Dados da União Brasileira de Avicultura (Ubabef) mostram que as exportações brasileiras de carne de frangos registraram alta de 3,2% em volumes, com o embarque de 2,593 milhões de toneladas durante os oito primeiros meses de 2011, em relação aos 2,513 milhões de toneladas do ano anterior. Em receita, o aumento foi de 23,1%, com total de US$ 5,380 bilhões, contra US$ 4,371 bilhões de 2010.
No comparativo mensal, o resultado também foi positivo. Em agosto, foram embarcadas 354,3 mil toneladas, superior aos 347,9 mil toneladas de 2010, com crescimento de 1,8%. Estes volumes geraram receita de US$ 711,5 milhões, 15,6% a mais que o resultado de agosto de 2010, com US$ 615,3 milhões.
"Mais uma vez, apesar da desaceleração de crescimento, percebe-se que os principais mercados continuam demandando e que o dólar tira competitividade. Se o câmbio não estivesse tão baixo, o saldo seria outro, bem como o volume exportado", disse o presidente da Ubabef, Francisco Turra.
Os cortes de frangos mantiveram-se como principais produtos exportados pelo País, com 176,1 mil toneladas (+2,1%) e US$ 361,5 milhões (+16,2) no mês de agosto. Em seguida vieram os frangos inteiros, com 142,1 mil toneladas (-0,5%) e US$ 228,8 milhões (+6,7). Carnes salgadas totalizaram 20 mil toneladas (+28,9%) e US$ 69,9 milhões (+60,3%). Por fim, Industrializados registraram 16 mil toneladas (-6%) e US$ 51,1 milhões (+11%).
Principal destino das exportações, os países do Oriente Médio importaram 140 mil toneladas (+27,4%) em agosto, com receita de US$ 256,5 milhões (+22,1%). No segundo posto, a Ásia importou 90 mil toneladas (-1,6%), com total de US$ 182,8 milhões (-11,8%). Terceiro maior destino, a União Europeia importou 47,2 mil toneladas (+7,6%), resultando em US$ 147,1 milhões (+5,9%). Em quarto lugar, as exportações para a África totalizaram 44,3 mil toneladas (+25%), com receita de US$ 60,2 milhões (+29%). Os países da América representaram 25,1 mil (+14,1%) toneladas no total de agosto, com US$ 45,9 milhões (+1,1%) em receita.
Em agosto, o Paraná manteve-se na liderança das exportações de frangos brasileiras, com 93,5 mil toneladas, e receita de US$ 180,3 milhões. Santa Catarina foi o estado com maior receita, de US$ 202,8 milhões, com os embarques de 92,1 mil toneladas. Terceiro maior em volume e receita, o Rio Grande do Sul exportou 70,1 mil toneladas, com US$ 132 milhões. Na quarta posição, São Paulo foi responsável pelo embarque de 25,6 mil toneladas, com receita de US$ 51,8 milhões. No quinto posto, as exportações mato-grossenses de frangos registraram 20,6 mil toneladas embarcadas, com receita de US$ 43,130 milhões.
Veículo: DCI