Hoje, a maior parte da carne suína importada do Brasil à China é recebida de forma indireta, via Hong Kong, segundo maior comprador do produto
A Seara Alimentos, do grupo Marfrig, embarcará no próximo dia 24 os primeiros carregamentos de carne suína do Brasil diretamente para a China. Embora a empresa não fale em volumes e preços do produto que será exportado, o primeiro embarque não será grande. “Os volumes exportados deverão ser crescentes”, disse o diretor geral da Seara, Mayr Bonassi.
A China, o país mais populoso do mundo, é o maior consumidor global de carne suína, mas por enquanto não realiza importações expressivas do produto, segundo Bonassi.
A maior parte da carne suína importada que chega hoje à China é recebida de forma indireta, via Hong Kong, que no acumulado do ano aparece como o segundo principal destino do produto brasileiro, atrás da Rússia.
Bonassi disser acreditar, no entanto, que o país asiático, que tem comprado cada vez mais produtos agropecuários, não terá outra opção a não ser ampliar suas compras para atender à demanda de sua população com renda crescente. “Qualquer vírgula (que a China importe), qualquer parcela mínima, é um volume muito grande”, ressaltou Bonassi, evitando fazer projeções de exportações.
Com a Seara, adquirida em 2009, o Marfrig se tornou o segundo produtor de carne suína e de frango do Brasil. A companhia, que também é a segunda produtora de carne bovina do país, já exporta outros tipos de carne para a China.
Além da unidade da Seara, o Brasil tem aprovadas para exportar carne suína à China outras duas unidades, uma da Brasil Foods e outra da Aurora. A aprovação das fábricas ocorreu após visita da presidente Dilma Rousseff à China, em abril deste ano. Nesse período, a Seara trabalhou na obtenção de licenças e de registros dos produtos.
As exportações para Hong Kong e China deverão ultrapassar, em 2012, o volume destinado à Rússia, ainda o principal mercado do Brasil.
Veículo: Brasil Econômico