Paraná supera Santa Catarina e é líder nas exportações de carne de frango

Leia em 1min 20s

O Paraná, maior produtor de carne de frango do país, já exporta acima de 100 mil toneladas por mês. Com isso, o Estado assume a liderança nacional nas receitas e volumes exportados neste ano.

Os dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex) indicam vendas externas de 118 mil toneladas no mês passado, com alta de 46% sobre igual período de 2011.

No acumulado do ano, pelo menos 482 mil toneladas de carne de frango deixaram o Estado em direção ao mercado externo, 19% mais do que de janeiro a maio do ano passado.

Ao atingir esse volume, os paranaenses superam as exportações de Santa Catarina, que somaram 418 mil toneladas nos cinco primeiros meses. Em receitas, o Paraná soma US$ 868 milhões até maio, em comparação aos US$ 857 milhões de Santa Catarina em igual período.

Rio Grande do Sul e São Paulo vêm a seguir, com receitas de US$ 522 milhões e de US$ 239 milhões, respectivamente.

O Paraná, que assumiu a liderança em receitas neste ano, poderá obter novos recordes daqui para a frente, segundo Domingos Martins, presidente do Sindicato das Indústrias Avícolas do Estado do Paraná (Sindiavipar).

Os paranaenses estão aproveitando o bom momento do dólar e as empresas buscam novos mercados para seus produtos. "A exportação é sempre uma conquista", diz ele, que não descarta, no entanto, a importância do mercado interno: "Nunca deixa de ser uma prioridade".

Entre os principais exportadores, Rio Grande do Sul e Goiás diminuíram o volume colocado no mercado externo neste ano em relação ao período de janeiro a maio de 2011. As quedas foram de 3%.


Veículo: Folha de S.Paulo


Veja também

Com confinamento recorde, pecuária dá sinal de maturidade

Neste ano, oferta de gado confinado deve somar 4 mi de cabeças, ante média de 2,5 mi a 3,2 mi de anos ante...

Veja mais
Salsicharia Dois Irmãos em busca de nova sede

A Salsicharia Dois Irmãos Ltda, com planta no bairro Guarani, na região Norte de Belo Horizonte, est&aacut...

Veja mais
Preços do boi gordo recuam em plena entressafra em MS

Pressionados pela maior oferta de animais para abate decorrente da virada do chamado ciclo da pecuária, os pre&cc...

Veja mais
Confinamento em franco crescimento no Brasil

A produção de carne bovina a partir dos confinamentos cresce ano a ano no Brasil e tem contribuído ...

Veja mais
Marfrig assume terceira unidade da Brasil Foods

Após assumir, no início do mês, as primeiras duas plantas e quatro centros de distribuiç&atil...

Veja mais
Preços do frango vivo voltam a subir

Além da queda na produção, o aumento das exportações e a alta da carne bovina elevara...

Veja mais
Reação de preços antecede "fase boa" para a avicultura

Os preços do frango já dão sinais de recuperação - antes mesmo do início do se...

Veja mais
Pif Paf Alimentos prepara plano de expansão

Uma das principais processadoras regionais de aves e suínos do país, a mineira Pif Paf Alimentos tentou no...

Veja mais
Embargo russo completa um ano

Cortes suínos são os mais afetados pela medida, diz Abipecs.O embargo russo às carnes bovina, su&ia...

Veja mais