Crise na suinocultura provoca 'emergência'

Leia em 1min 30s

A crise chegou forte na suinocultura. Nas regiões que se dedicam à atividade, como em Santa Catarina, o problema se alastra por toda a finança dos municípios, afetando o comércio, a indústria e até a arrecadação de impostos.

Diante desse cenário, que se agravou nos últimos meses, o município de Braço do Norte, no sul do Estado, decretou estado de emergência.

O decreto do prefeito Evanisio Uliano justifica a ação pela importância que a suinocultura tem na formação de renda do município.

A crise do setor se deve, basicamente, à elevação dos custos de produção e à baixa remuneração dos produtores.

Os suinocultores vendem o quilo da carne entre R$ 1,60 e R$ 1,70, mas gastam entre R$ 2,50 e R$ 2,60 para produzi-lo.

Além da elevação dos custos de produção, vindos principalmente do farelo de soja e do milho, a venda da carne encontra barreiras externas. O mercado interno, que vinha sustentando a alta de produção, perdeu força.

Os problemas não são somente em Braço do Norte, mas em toda as cidades da região, que representam 18% de toda a produção de carne suína de Santa Catarina.

Outros mercados, como o paulista, também passam por queda na remuneração. Em algumas cidades paulistas, a arroba de carne já recuou para R$ 37 (menos 15% nos últimos 30 dias).

Edemar Della Justina, do Sindicato Rural de Braço do Norte, diz que o setor perde margem há dois anos, mas neste a "crise é profunda".

Adir Engel, da regional sul da Associação dos Criadores de Suínos, diz que o produtor perde R$ 90 por animal de cem quilos vendido.

Crédito emergencial, preços mínimos para os suínos vivos e programa de apoio à comercialização do milho estão entre as solicitações do setor, segundo Engel.

Justina diz que os governos deveriam promover a inclusão da carne suína na merenda escolar e nos presídios.


Veículo: Folha de S.Paulo


Veja também

Rebanho mato-grossense deverá diminuir em 2012

Depois de quatro anos de recomposição, o rebanho bovino em Mato Grosso deverá voltar a diminuir em ...

Veja mais
Valores dos suínos registram baixa esta semana, diz Scot

Levantamento da Scot Consultoria aponta que os preços do mercado de suínos registraram queda nesta semana....

Veja mais
Paraná supera Santa Catarina e é líder nas exportações de carne de frango

O Paraná, maior produtor de carne de frango do país, já exporta acima de 100 mil toneladas por m&ec...

Veja mais
Com confinamento recorde, pecuária dá sinal de maturidade

Neste ano, oferta de gado confinado deve somar 4 mi de cabeças, ante média de 2,5 mi a 3,2 mi de anos ante...

Veja mais
Salsicharia Dois Irmãos em busca de nova sede

A Salsicharia Dois Irmãos Ltda, com planta no bairro Guarani, na região Norte de Belo Horizonte, est&aacut...

Veja mais
Preços do boi gordo recuam em plena entressafra em MS

Pressionados pela maior oferta de animais para abate decorrente da virada do chamado ciclo da pecuária, os pre&cc...

Veja mais
Confinamento em franco crescimento no Brasil

A produção de carne bovina a partir dos confinamentos cresce ano a ano no Brasil e tem contribuído ...

Veja mais
Marfrig assume terceira unidade da Brasil Foods

Após assumir, no início do mês, as primeiras duas plantas e quatro centros de distribuiç&atil...

Veja mais
Preços do frango vivo voltam a subir

Além da queda na produção, o aumento das exportações e a alta da carne bovina elevara...

Veja mais