Após um período de fortes baixas, o mercado de carnes começa a se recuperar.
Essa retomada diminui os prejuízos do setor, que enfrenta elevados custos devido à alta nos preços internacionais e nacionais do farelo de soja e do milho, importantes na composição da ração.
O frango vivo foi negociado ontem a R$ 2,20 por quilo nas granjas paulistas, o maior valor desde dezembro de 2011, conforme pesquisa da Folha.
Ao registrar esse valor, o produto supera os valores nominais praticados há um ano, de R$ 2,10 por quilo.
A alta se deve à conjugação de uma oferta menor nas últimas semanas e ao final de férias, período em que há um aumento de consumo, segundo um analista de mercado.
A arroba de suíno também volta a ganhar fôlego. Após ter caído para R$ 36 no início do mês passado, a arroba do animal foi negociada a valores médios de R$ 61,60 ontem no mercado paulista, alta de 15% em um ano.
A arroba de boi gordo segue com preços firmes no mercado físico e está em
R$ 92 no noroeste do Estado de São Paulo, segundo acompanhamento da Informa Economics/FNP.
A manutenção dos preços se deve à oferta menor de animais, o que força parte dos frigoríficos, principalmente os menores, a pagar mais pela arroba.
Além disso, a carne bovina sofre também os efeitos positivos da leve recuperação do consumo de proteínas.
Nos patamares atuais, no entanto, o valor da arroba bovina fica 10% inferior ao praticado pelo mercado no mesmo período do ano passado.
As exportações deste início de mês também ajudam a segurar os preços. As vendas de carnes ao exterior subiram 6% no início de agosto, em comparação com o mesmo período do mês passado.
Veículo: Folha de S.Paulo