Cadeia da carne bovina tem dose de ineficiência

Leia em 1min 10s

Pecuaristas, frigoríficos e varejo fizeram um encontro inédito durante a realização da Interconf (a quinta conferência internacional dos confinadores), que foi encerrada ontem em Goiânia (GO).

A conclusão foi de que toda a cadeia passa por uma dose de ineficiência.

Desentendimentos à parte, o que é normal nesses encontros, todos foram unânimes em ver a necessidade de uma transparência maior no setor, o que elevaria a eficiência de toda a cadeia.

Eduardo Biagi, presidente da ABCZ (criadores de zebu), diz que os pecuaristas precisam de uma tipificação das carcaças dos animais e que ela seja adotada por todos os produtores.

Essa medida melhora o rendimento do pecuarista e traz aproveitamento melhor também pela indústria e pelo varejo, afirma.

Representando a Abiec (associação das exportadoras), Jeremiah O'Callaghan, do grupo JBS, disse que o Brasil precisa buscar mais eficiência na produção.

Ele cita o exemplo dos Estados Unidos, que, com um rebanho próximo de 90 milhões de cabeças, consegue produzir 12 milhões de toneladas de carne por ano.

O Brasil produz 9 milhões de toneladas, apesar de ter um rebanho de 200 milhões de animais.

Sussumu Honda, presidente da Abras (associação dos supermercados), diz que esses estabelecimentos estão perdendo competitividade na comercialização de carne e que a falta de padrão do produto entregue pelos frigoríficos é um dos motivos.

O varejo perde 7% do produto ao adequar essa carne aos consumidores. As entidades acham que esse diálogo deve continuar.



Veículo: Folha de S.Paulo


Veja também

Campanha vai incentivar o consumo de carne suína

Para elevar o consumo médio de carne suína no país, a Associação Brasileira de Criado...

Veja mais
Avícola cancela investimento e fecha granja com crise atual

O diretor da carteira de crédito rural do Banco do Brasil (BB), ex-senador Osmar Dias, se reúne hoje, em S...

Veja mais
Frigoríficos avançam no Paraguai

Com a recente compra do Frigomerc pelo Minerva, o Brasil ampliou seu já expressivo domínio sobre a cadeia ...

Veja mais
Exportação de carne suína aumenta 5,42% no acumulado do ano

As exportações de carne suína cresceram 5,42% no acumulado do ano, de acordo com a Associaç&...

Veja mais
Aurora assume Bondio Alimentos e cresce no mercado de frango

Uma das principais produtoras de frango e suíno do país, a catarinense Coopercentral Aurora Alimentos deu ...

Veja mais
Exportações de carnes têm ritmo acelerado neste mês e superam em 66% as de agosto

As exportações de carnes começaram o mês em ritmo acelerado. As receitas obtidas pelos export...

Veja mais
Evento abre Semana do Peixe em Itajaí

Programação é uma iniciativa do Ministério da Pesca, que promove a Semana em todo o pa&iacut...

Veja mais
Herdeiro da Sadia quer levar pescados Nativ à liderança

Comandada por Pedro Furlan, bisneto do fundador da empresa de alimentos, companhia já detém um terç...

Veja mais
Preços baixos preocupam produtores

Granjas, que chegaram a receber R$ 3,70/kg pelo animal vivo, estão comercializando hoje a R$ 3,00/kg. O encareci...

Veja mais