Abate de bovinos e suínos sobe 5% até junho

Leia em 1min 40s

O abate de bovinos e de suínos teve evolução de 5% no primeiro semestre deste ano em relação a igual período do ano passado. Já o de frangos ficou estável no acumulado do semestre.

O abate de frango, no entanto, vem caindo nos últimos meses. Após uma evolução de 3,2% no primeiro trimestre, em relação ao mesmo período de 2011, perdeu força no segundo, recuando 2,8% em relação a 2011.

Os dados são do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), cuja avaliação do setor termina no final de junho. O cenário de queda continua, no entanto, no terceiro trimestre.

Pressionados pelos elevados custos da ração, os produtores reduziram a produção. Esse cenário se agravou após julho, quando os efeitos da seca nos EUA colocaram os preços da soja e do milho em patamares recordes.

A redução de produção provocou uma "queima dos estoques", que estavam elevados, segundo Francisco Turra, presidente-executivo da Ubabef (União Brasileira de Avicultura).

As exportações perderam um pouco de força nos últimos meses, mas a queda foi provocada mais pelas greves ocorridas no período do que por falta de produto, segundo Turra. Neste mês, "as coisas estão se normalizando".

A demanda externa continua e, com a menor produção, deve haver uma recuperação de preços, diz ele.

O setor bovino viveu um cenário diferente do da avicultura. Após uma alta de 2% no abate no primeiro trimestre, conseguiu elevação de 8% no segundo, sempre comparados os dados deste ano com os de igual período do ano passado.

O setor de suínos, após as dificuldades ocasionadas pelo embargo russo, buscou novos mercados e conseguiu elevar em 7% os abates no primeiro trimestre e em 2% no segundo. As exportações estão reagindo neste terceiro trimestre, principalmente neste mês, quando devem superar 50 mil toneladas.

Os números do IBGE indicam que os abates bovinos somaram 15 milhões de cabeças de janeiro a junho, enquanto os de suínos subiram para 18 milhões. No mesmo período, foram abatidos 2,6 bilhões de frangos.

Veículo: Folha de S.Paulo


Veja também

Suinocultores de Mato Grosso vão exportar para Hong Kong

Os suinoculturores de Sorriso, no Mato Grosso (MT) exportarão na primeira quinzena de outubro o primeiro lote de ...

Veja mais
Mercado de frango do país mostra cenário de estabilidade

O mercado brasileiro de frango vivo encerrou a semana passada marcada por negócios mais calmos, situaç&ati...

Veja mais
Abate de bovinos e suínos sobe no segundo trimestre, mostra IBGE

Cerca de 7,6 milhões de cabeças de bovinos foram abatidas no segundo trimestre de 2012, segundo a Pesquisa...

Veja mais
O mundo caminha para uma escassez de bacon, carne de porco e salsicha

Fornecimento de carne de porco no próximo ano vai cair para a menor taxa per capita desde 1975, segundo a “...

Veja mais
Piscicultura em Iraí de Minas tem suporte da Emater

Dos 54 mil alevinos de tilápia criados, cerca de 40 mil sobreviveram ao inverno e devem render 20 toneladas do pe...

Veja mais
Carne de caça chega ao varejo brasileiro

Chegar do trabalho e cozinhar um javali ou porco do mato para o jantar não é um hábito contempor&ac...

Veja mais
Carne suína volta a enfrentar barreiras na Argentina

As exportações de carne suína do Brasil para a Argentina voltam a encontrar barreiras, apenas quatr...

Veja mais
Produção de aves no Brasil pode cair 10%

O momento crítico da avicultura brasileira já tem reflexos na produção, cujo volume dever&aa...

Veja mais
Busca pela qualidade da carne bovina

Os produtores de Angus para o programa de carne certificada têm que entender que não produzem apenas boi go...

Veja mais