Mato Grosso registrou o abate de 1,417 milhão de bovinos no terceiro trimestre de 2012, como informou o Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea), baseado nos dados do Instituto de Defesa Agropecuária do estado (Indea-MT). O total representa o segundo maior abate trimestral registrado no estado, perdendo apenas para o primeiro trimestre de 2007, quando a unidade federada havia atingido 1,47 milhão de animais abatidos.
Este cenário foi proporcionado, segundo o Imea, pela oferta de machos no mercado e uma ainda expressiva oferta de fêmeas, incremento observado desde o início do ano passado. A maior participação de fêmeas é reflexo de uma oferta de vacas sendo 12,8% superior em 2012 em relação ao trimestre de 2011. Já a oferta de machos registrou um avanço de 3,5% no mesmo período.
O presidente do Sindicato das Indústrias de Frigoríficos do estado (Sindifrigo), Luiz Freitas, explica que este aumento não prejudica os frigoríficos do estado. "Temos capacidade de abater um volume duas vezes maior do que este registrado no trimestre. O que vai acontecer é uma oferta maior, preços melhores para o consumidor, mas ruim para o produtor que fica inibido."
O criador Júlio Ferraz destaca que a organização do setor pecuário do estado contribuiu para este cenário. "Atualmente temos um número menor de plantas no estado, mas com uma capacidade maior de abate. Além disso, os preços estáveis e o abate de matrizes estão contribuindo para este quadro. O mercado externo se comportou de um forma curiosa, pois apresentou um aumento razoável do volume embarcado, o que se deve à abertura de novos mercados, como os países do Oriente Médio. Então, enquanto tiver demanda, o criador vai colocar seu produto à disposição", ressaltou.
Exportações
O mercado iraniano, que é um grande comprador da carne do estado, teve representatividade de quase 80% na quantidade de carne exportada para o Oriente Médio e 30% do total embarcado pelo estado, segundo o Imea.
O Egito aparece como o segundo maior destino individual, representando 26% das vendas de carne para o exterior. Logo depois aparecem o Chile e a China, respondendo cada um 8% do volume embarcado por Mato Grosso.
Preços
O noroeste mato-grossense teve cotações com variação negativa de 0,41% entre os dias 29 de outubro e 1º de novembro. O preço do boi gordo à vista chegou a R$ 87,45 por arroba, queda de R$ 0,36 do preço médio. A região norte apresentou queda de R$ 0,24 no preço médio, à média semanal de R$ 87,45 por arroba.
Veículo: DCI