Quilo no animal vivo praticado em Minas Gerais segue variando entre R$ 3,80 e R$ 3,90 no mês.
A menor oferta de carne suína em Minas Gerais tem contribuído para a sustentação dos preços ao longo de janeiro. De acordo com dados da Associação dos Suinocultores do Estado de Minas Gerais (Asemg), a manutenção dos valores não era esperada e foi promovida pela venda de animais mais leves em dezembro. A expectativa é que os preços se mantenham em alta ao longo das próximas semanas.
Os dados da Asemg mostram que os preços praticados em Minas Gerais variam entre R$ 3,80 e R$ 3,90 por quilo do animal vivo, dependendo da região produtora. O valor está em torno de 22% superior aos R$ 3,23 praticados em janeiro de 2012. Em relação à cotação de dezembro, o preço ficou 2,5% inferior, porém ainda é considerado muito positivo pelos suinocultores.
De acordo com o vice-presidente da Asemg, José Arnaldo Cardoso Pena, a movimentação observada nos preços do suíno em Minas Gerais é atípica e não era esperada pelo segmento. Janeiro, tradicionalmente, é considerado um mês ruim para a cotação do suíno, uma vez que o consumo cai devido ao período de férias, levando junto os preços.
"A sustentação dos preços se deve à alta demanda registrada em dezembro e aos preços lucrativos praticados no período, que chegaram a R$ 4 por quilo do suíno vivo. Estes fatores incentivaram os suinocultores a disponibilizar maior volume de animais abaixo do peso para aproveitar os preços, já que para janeiro tradicionalmente são registradas quedas significativas na cotação", disse.
Custo - O valor praticado no mercado já é suficiente para cobrir os custos de produção e gerar lucro aos suinocultores. De acordo com Cardoso Pena, o custo no Estado varia de R$ 3,10 a R$ 3,40, dependendo da região, enquanto o preço é de R$ 3,90.
O maior custo, R$ 3,40 por quilo de suíno, é registrado na Zona da Mata, onde a produção de grãos é pequena e os produtores precisam adquirir a alimentação dos animais em outras regiões. O custo mais baixo é verificado no Triângulo, cerca de R$ 3,10, devido à grande produção de milho e soja na região, o que reduz os gastos com o transporte dos insumos. Na região Central o custo gira em torno de R$ 3,30.
"Mesmo registrando lucro, os suinocultores estão priorizando o pagamento de dívidas geradas ao longo de 2012. O passivo da atividade é bem grande, devido ao encarecimento dos custos de produção em um período de preços baixos pagos pelos suínos. A situação mais complicada ainda está localizada na Zona da Mata, onde os custos são mais altos", afirma Pena.
Veículo: Diário do Comércio - MG