Preço do boi afeta o mercado do frango

Leia em 2min 40s

O quilo do animal vivo em Minas Gerais encerrou a terceira semana do mês de março cotado a R$ 2,70


Os preços mais competitivos registrados na carne bovina têm interferido de forma negativa na cotação do frango em Minas Gerais. De acordo com dados da consultoria Safras & Mercado, o quilo do animal vivo encerrou a terceira semana de março cotado a R$ 2,70, valor 6,8% menor quando comparado com o praticado na segunda semana de março, quando o volume era comercializado a R$ 2,90. A tendência é de nova redução ao longo desta semana.

De acordo com o analista de mercado da Safras & Mercado Fernando Henrique Iglesias, a queda no preço do frango está atrelada ao desempenho fraco do mercado do boi gordo.

"A carne bovina está com preços mais baixos no mercado, o que incentiva a migração do consumo e provoca a redução da demanda pela carne de frango. Além disso, já é esperado um ritmo menor do consumo de carnes ao longo das duas últimas semanas do mês, já que o pagamento dos salários está concentrado na primeira quinzena", disse.

Outro fator que irá contribuir para novas desvalorizações nos preços do frango é a última semana da Quaresma, quando parte da população opta pelo consumo de peixes. "O costume de consumir peixes, principalmente, na semana da Páscoa, ainda é grande, o que reduz a demanda pelas demais carnes", disse.

Em relação aos preços praticados em dezembro de 2012 e início de 2013, o produto mineiro acumula queda de 11,5%. Porém, quando comparado com março de 2012, o preço pago pelo quilo do animal vivo está 40% superior.

Mesmo com a redução da cotação do frango vivo, os avicultores de Minas Gerais ainda estão lucrando com a atividade. Os custos de produção no Estado giram em torno de R$ 2,20 a R$ 2,30, dependendo do sistema de produção e da região.

A sustentação dos preços em níveis rentáveis também se deve ao aumento das exportações. De acordo com dados da Secretaria de Estado da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), no primeiro bimestre de 2013 os embarques de carne de frango somaram US$ 55,3 milhões, incremento de 24,91% quando comparado com igual período do ano passado. O volume embarcado foi de 27,7 mil toneladas, alta de 4% sobre o volume exportado no primeiro bimestre de 2012.


Custos - Outro fator que está contribuindo para que a queda observada nos preços recebidos pela negociação do frango vivo não interfira na rentabilidade é a redução dos custos de produção.

Segundo Iglesias, a maior oferta de milho no mercado brasileiro tem contribuído para a desaceleração dos preços do cereal, que é o principal insumo da atividade.

"O início da colheita da primeira safra de milho aumentou a oferta do cereal no mercado e com isso houve redução nos preços da saca. Esta redução é fundamental para manter a rentabilidade do setor avícola de Minas Gerais e demais regiões produtoras", disse Iglesias.

Em Minas Gerais, ao longo da segunda semana de março, o preço pago pela saca de 60 quilos de milho variou entre R$ 28 e R$ 28,50. Já na terceira semana os valores da saca reduziram para R$ 26 e R$ 27, queda chega a 7,1% em uma semana.


Veículo: Diário do Comércio - MG



Veja também

Peixe Pra Valer começa amanhã, em 50 pontos do Pará, com preços reduzidos

A Secretaria de Estado de Pesca e Aquicultura (Sepaq) inicia amanhã a venda de peixe a preços populares, e...

Veja mais
Preço do bacalhau está menos salgado

Preço da vedete das mesas da Semana Santa cai até 12,9% entre fevereiro e os últimos dias. Mas tem ...

Veja mais
BRF investe em frango processado para atrair europeus

A BRF, fabricante das marcas Sadia e Perdigão, vai aumentar em 38% sua produção de frango processad...

Veja mais
Corte de impostos federais reduzirá preço do pescado em 4%, diz sindicato

A desoneração de impostos federais anunciada há duas semanas, que reduziu as alíquotas de PI...

Veja mais
Frigorífico pode ser reaberto em Janaúba

O município de Janaúba, no Norte de Minas, está próximo de ter novamente um frigorífi...

Veja mais
Marco Aurélio Prometti, gerente geral do CD de Pescados do GPA, fala das estratégias de Páscoa da rede

Marco Aurélio Prometti, gerente geral do CD do Grupo Pão de Açúcar Em entrevista excl...

Veja mais
Após prejuízo no final de 2012, Minerva quer aumentar abates

O foco da Minerva Foods para os próximos anos é a expansão do abate de bovinos na América do...

Veja mais
Preços do pescado têm reajuste de 20% em março

Os preços do pescado aumentaram cerca de 20% no mês de março, em comparação ao mê...

Veja mais
Demanda retraída provoca queda no preço do frango no mercado paulista

O mercado de carnes não anda bem neste mês. As vendas estão retraídas no varejo, o que levou ...

Veja mais