Preços pagos pelo frango vivo em Minas Gerais recuaram de R$ 2,95 para R$ 2,45 por quilo do animal
Os preços lucrativos pagos pelo quilo do frango vivo ao longo do primeiro bimestre e a redução dos custos de produção incentivaram o aumento da criação e da oferta de frangos em Minas Gerais. O incremento no volume disponibilizado para o mercado tem provocado quedas substâncias nos preços pagos pelo frango, que em Minas está próxima a 17%. As estimativas em relação ao desempenho em abril são pessimistas e são esperadas novas quedas nos preços.
Segundo o levantamento feito pela consultoria Safras & Mercado, na primeira semana de abril os preços pagos pelo frango vivo em Minas Gerais recuaram de R$ 2,95 para R$ 2,45 por quilo do animal, retração de 16,94%.
Para o analista da consultoria Safras & Mercado Fernando Henrique Iglesias, a queda observada na cotação do produto na primeira semana do mês surpreendeu o mercado que esperava aumento nos preços.
"A demanda ao longo da primeira semana do mês sempre tende a ser maior, devido ao pagamento dos salários, o que normalmente impulsiona o consumo e, conseqüentemente, os preços. Porém, em abril o cenário foi atípico sendo observada queda na demanda e nos preços também", disse.
Mesmo com a queda nos preços pagos pelo animal vivo, de acordo com o analista da Safras & Mercado, a redução dos custos de produção tem contribuído para a manutenção da lucratividade na avicultura. A redução foi observada nos gastos com a alimentação das aves, que é composta basicamente por milho e farelo de soja, produtos que estão em período de colheita e com os preços em queda devido ao aumento da oferta.
Exportações - Segundo Iglesias, um dos principais pontos que vem contribuindo para a redução dos preços são as exportações, que encerraram o mês anterior em queda. A princípio, segundo o analista, a redução estava sendo atribuída à menor oferta do produto, porém mesmo com o aumento da oferta os embarques se mantiveram em redução.
"Com o aumento da produção era esperada a recuperação dos embarques, o que não aconteceu. O crescimento econômico mundial em menor escala e a crise financeira na Europa são fatores que também justificam a redução das exportações", disse Iglesias.
De acordo com dados divulgados pela União Brasileira de Avicultura (Ubabef), as exportações brasileiras de carne de frango somaram US$ 709 milhões em março, o que representou uma retração de 0,4% quando comparado com os resultados de igual período de 2012. Em relação ao volume, foi registrada uma queda significativa que alcançou 12,1%.
No acumulado do primeiro trimestre, as exportações de carne de frango totalizaram US$ 1,930 bilhão, alta de 9,2% ante janeiro a março de 2012. O desempenho positivo não foi observado nos volumes, que totalizaram no período 901,2 mil toneladas, representando uma queda de 7,5% na comparação com os três primeiros meses do ano passado.
As maiores quedas foram registradas nas demandas da Venezuela, África do Sul, China e da União Europeia.
Veículo: Diário do Comércio - MG