Preço atual da ave ainda não está cobrindo os custos de produção em Minas Gerais.
Após registrar perdas significativas na cotação em abril, que chegaram em torno de 20%, os preços pagos pelo quilo do frango vivo em Minas Gerais mantiveram-se estáveis ao longo de maio. A tendência para o próximo mês é de alta uma vez que a oferta está equilibrada ao consumo, as exportações em ritmo de crescimento e o pagamento dos salários que vem para incentivar o aumento da demanda. No Estado o quilo do frango vivo está cotado em torno de R$ 1,90.
De acordo com Safras & Mercado, a situação dos avicultores ainda é desfavorável. Os preços recebidos ao longo de maio tiveram média de R$ 1,90 por quilo do animal vivo, enquanto o custo de produção do mesmo volume varia entre R$ 1,90 e R$ 2,00, dependendo do sistema de produção e da tecnologia aplicada. Em abril, o custo de produção girava em torno de R$ 2,10.
"A situação dos produtores, quando comparada com abril, é um pouco melhor, mas a maioria está acumulando prejuízos ou está com os custos empatados com os preços recebidos", disse o analista sênior de Safras & Mercado Fernando Henrique Iglesias.
Um dos principais pontos que contribuiu para que os custos fossem reduzidos foi o avanço da colheita da safra de grãos das regiões produtoras do país. Com os trabalhos em fase final, a oferta de insumos está maior, principalmente no caso do milho, amplamente utilizado na atividade.
A tendência, segundo Safras & Mercado, é de que os custos de produção da carne de frango sigam com a tendência de queda, refletindo a possibilidade de uma boa safra de milho nos Estados Unidos, onde o plantio avançou significativamente na última semana com o tempo mais quente e seco, o que reflete nos preços internos do cereal.
Exportações - Outro ponto que deverá favorecer a retomada dos preços pagos pelo frango vivo no Estado é o aumento das exportações. Segundo Iglesias, o cenário exportador tende a crescer. A União Brasileira de Avicultura (Ubabef) divulgou que o México teria iniciado contatos com o governo brasileiro com a intenção de importar carne de frango e ovos.
Segundo a entidade, os negócios com o México, que registrou novamente casos de gripe aviária, poderiam trazer divisas de US$ 300 milhões, somente com a carne de frango. "Caso o volume de carne de frango exportado seja ampliado, a oferta no mercado interno poderá ser reduzida, promovendo a retomada dos preços em níveis que superem os custos de produção. Essa movimentação será fundamental para que os avicultores recuperem a margem de lucro e continuem na atividade", avalia Iglesias.
Em Minas Gerais, os embarques de carne de frango seguem em alta. De acordo com a Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), somente nos primeiros quatro meses de 2013, as exportações de frango, totalizaram em faturamento US$ 131,5 milhões, alta de 27,46%, frente aos US$ 103,2 milhões registrados em igual período anterior.
O volume destinado ao mercado internacional, 66,3 mil toneladas, teve incremento de 10,18%, frente às 60,1 mil toneladas destinadas às exportações entre janeiro e abril de 2012.
Veículo: Diário do Comércio - MG