Com inverno úmido, pecuaristas reduzem oferta de boi e elevam preço

Leia em 1min 20s

O preço do boi gordo está contrariando a lógica do mercado neste inverno. Ontem, a arroba atingiu R$ 102 em São Paulo, em média, segundo a Informa Economics FNP.

A alta é de 1% no dia e de 4% nos últimos 30 dias. Em um ano, o aumento é de 10% --em igual período de 2012, a arroba estava em R$ 93.

Tradicionalmente, os meses de junho, julho e agosto são marcados por queda de preço devido ao aumento na disponibilidade de animais para o abate. Com o início do período seco, as condições das pastagens pioram e estimulam a venda dos animais.

Neste ano, no entanto, o inverno mais úmido permite que os produtores segurem as vendas, o que reduziu a oferta de bois aos frigoríficos.

A demanda da indústria, por sua vez, continua alta.

A exportação de carne "in natura" subiu 18% em junho, ante o mesmo período do ano passado, segundo a Secretaria de Comércio Exterior.

No mercado interno, o emprego e a renda se mantêm em patamares elevados, sinalizando consumo em alta.

Para José Vicente Ferraz, diretor técnico da Informa Economics FNP, a alta do boi nesta época do ano indica que a aguardada recuperação do rebanho e os ganhos de produtividade podem não ter ocorrido como o esperado.

Nesse caso, a pressão sobre o preço não seria apenas pontual, mas conjuntural, o que traz preocupações para o médio e o longo prazo.

"Os investimentos na atividade não estão crescendo, o que pode causar um desequilíbrio [entre oferta e demanda] importante no futuro que pode onerar o consumidor."

Segundo ele, o aumento de custos reduziu a rentabilidade do pecuarista e desestimulou novos investimentos.

 

Veículo: Folha de S.Paulo

 

 


Veja também

Ação pretende suspender abates por um mês

Enquanto manifestações pedindo melhorias nos mais diversos setores da sociedade acontecem nas grandes cida...

Veja mais
Mercado de frango volta a reagir

Valorização do dólar elevou as exportações e provocou redução da oferta...

Veja mais
Preço tem nova queda nos frigoríficos de SP

O preço do suíno voltou a cair no interior de São Paulo. Ontem, a arroba do animal foi cotada, na m...

Veja mais
Oferta de tainha cai em SC

Embora os dados apontem uma safra de tainha melhor neste ano do que em 2012, os números da pesca artesanal decepc...

Veja mais
Desafios com o Japão

Há um consenso de que a conquista do mercado japonês para a carne suína do Estado será um div...

Veja mais
Ucrânia pressiona exportador de suínos a vender à Imperial

Autorizada a retomar as vendas à Ucrânia, a Aurora Alimentos disse "desconhecer tal procedimento" em seus n...

Veja mais
Exportações de carne suína à Ucrânia serão retomadas na próxima semana

Com a decisão da Ucrânia de retomar a importação de carne suína do Brasil, os embarque...

Veja mais
Rastreamento de suínos

O governo japonês aceitou como alternativa de rastreamento de suínos a GTA, Guia de Transporte de Animais, ...

Veja mais
Comercialização de boi gordo mantém ritmo de retração

O mercado brasileiro de carne bovina registrou poucos negócios na terceira semana do mês. Segundo o analist...

Veja mais