Expectativa é de que os aumentos no preço da carne bovina estimulem o consumo de carne de porco .
O mercado brasileiro de carne suína apresentou poucas mudanças de preços nesta semana no Centro-Sul do Brasil, prospectando uma recuperação na demanda no curto e médio prazos. "De forma geral o mercado apresentou estabilidade, com exceção do recuo de preço em São Paulo e do aumento em Santa Catarina", salienta a analista de Safras & Mercado Andreia Mariani.
A expectativa é de que os recentes aumentos no preço da carne bovina possam estimular um aumento no consumo de carne suína, atuando como uma proteína animal substituta. Outro fator que pode favorecer a demanda é a previsão de queda de temperatura em grande parte do Centro-Sul na próxima semana.
No cenário externo, segue também a tendência de incremento nas vendas por parte dos mercados como Japão e Ucrânia, bem como a expectativa de um aumento sazonal nos próximos meses no mercado interno. "O custo de produção também tende a exercer menor impacto no setor, por conta da expectativa de uma safra recorde de grãos no país", acrescenta.
Segundo a Secretaria de Comércio Exterior (Secex), o Brasil arrecadou um total de US$ 45,3 milhões com as exportações de carne suína in natura de julho (dez dias úteis). A média diária de embarques atingiu US$ 4,5 milhões, alta de 2,6% se comparado à média diária de US$ 4,4 milhões de junho. Em junho, a receita com embarques de carne suína atingiu US$ 88,2 milhões.
O volume total de carne suína embarcado ficou em 17,5 mil toneladas, com média diária de 1,7 mil toneladas, com alta de 1,8% em relação à média diária de junho.
A análise de preços de Safras & Mercado indicou que a arroba suína foi cotada em São Paulo a R$ 51,50, ante R$ 54,50 na semana anterior. No Rio Grande do Sul, o preço seguiu em R$ 2,30 na integração e a R$ 2,40 no interior. Em Santa Catarina o quilo vivo se manteve em R$ 2,30 na integração e passou de R$ 2,40 para R$ 2,45 no interior. No Paraná, o quilo vivo foi vendido a R$ 2,49 no mercado independente, mesmo valor da semana passada. Na região Oeste o quilo continuou em R$ 2,55.
Em Mato Grosso do Sul o quilo vivo permaneceu em R$ 2,30 na integração. Em Goiás o quilo vivo continuou em R$ 2,90. No interior de Minas Gerais o quilo seguiu em R$ 3,00 ao longo dessa semana. Em Mato Grosso o quilo vivo se manteve em R$ 2,15 na integração. O preço médio do quilo vivo no Centro-Sul teve recuo de 0,50% ao longo da semana, passando de R$ 2,52 para R$ 2,51.
Veículo: Diário do Comércio - MG