A Aurora anunciou ontem que fechou negócio de exportação de carne suína para o Chile. Em fevereiro, a companhia vai embarcar 50 toneladas no valor de US$ 90 mil para o país. Segundo comunicado da empresa, a "operação, de início, é mais simbólica do que propriamente econômica", já que, segundo a nota, a empresa será a primeira a embarcar o produto para o Chile após visita de técnicos chilenos no ano passado. A unidade fornecedora está em Joaçaba, no oeste catarinense, e foi credenciada em 2008.
A Abipecs (que reúne as empresas exportadoras do setor) já havia afirmado, por meio de seu dirigente, que com a queda dos embarques para a Rússia - principal importador da carne brasileira, tanto suína como bovina -, a abertura de novos mercados seria fundamental em 2009.
Segundo observação de Mário Lanznaster, presidente da Aurora, no comunicado divulgado à imprensa, mais importante que o negócio em si é o reconhecimento pelo Chile da excepcional condição sanitária de Santa Catarina, único estado da federação brasileira que detém o título de área livre de aftosa sem vacinação.
O dirigente assinalou, ainda, que a compra de carne catarinense pelo Chile gera um efeito positivo no mercado mundial de carnes, facilitando o credenciamento do Brasil junto a outros centros de consumo, como o Japão e a União Europeia. Naquele país, o consumo per capita de carne suína tornou-se a maior do que o de carne bovina, alcançando 20,2 kg/pessoa/ano. O de carne bovina alcançou 19,9 kg/pessoa/ano.
Veículo: DCI