Outros produtos típicos do Natal apresentaram altas bem acima da inflação no período pesquisado.
Faltando um pouco mais de um mês para o Natal, 24 de dezembro, os produtos para a ocasião já tomam conta das vitrines de lojas especializadas e consumidores estão apostando na antecipação dos itens para aliviar o bolso. Um deles - indispensável na festa natalina e que já tem deixado muita gente de olho no valor - é o bacalhau, que comprado com antecedência pode gerar uma economia de 54% ao consumidor. Seu valor hoje já chega a R$70 (o quilo).
Recentemente a Fundação Getulio Vargas divulgou que o índice do preço do bacalhau acumulou alta de 26,17% em novembro (comparado ao mesmo mês do ano passado). De acordo com a FGV, a alta é muito maior se comparada aos 10,01% registrados pela inflação no período.
Os dos motivos para a pressão nos produtos natalinos foram às altas da moeda americana, que chegou a passar a casa dos R$4; parte do produto é importado.
Em uma peixaria do bairro Retiro, em Volta Redonda, o valor do peixe subiu 20%. “Todo mundo está reclamando bastante, mas já tem gente comprando para congelar. Gostaríamos de poder oferecer um preço mais baixo, mas o nosso lucro também está sendo pequeno, já que para revender também tivemos prejuízo na hora de comprar”, disse Allan Machado.
Neide Aparecida, de 49 anos, diz que todos os anos recebe ligações de várias pessoas da família querendo saber do seu tradicional bolinho de bacalhau. Ela, que mora no Aterrado, em Volta Redonda, disse que costuma fazer para todos e que até costumava comprar o material, mas garante que não será possível fazer o agrado dessa vez. “Eu vou comprar hoje porque vou aproveitar o preço, mas é só lá pra casa. Quem quiser que eu faça vai ter que comprar o material. Do jeito que tá eu não vou nem fritar, vou deixar pronto e que fritem em casa”, brincou a dona de casa.
De acordo com a Associação de Supermercados do Estado do Rio (Asserj), o preço da cesta de Natal no estado esse ano deve subir, em média, 20%, puxado pela alta de produtos como o bacalhau, bebidas importadas e as frutas natalinas.
Cuidado com o congelamento
Um jeito de conservar o bacalhau por mais tempo é dessalgá-lo, em postas ou desfiado, dentro de uma vasilha embaixo de um fio de água corrente por 10 minutos. Segundo a Proteste, o processo de dessalgue deve continuar dentro da geladeira, e o tempo depende do tamanho das postas. O ideal é trocar a água de 6 em 6 horas, deixando de 24 a 42 horas de molho, sempre com a pele virada para cima.
Após o dessalgue, secá-lo com papel toalha, untá-lo levemente com pouco azeite para o gelo não ressecar, embalar as postas individualmente em filme plástico ou colocá-las dentro de um recipiente fechado, próprio para congelamento.
Outros produtos
Ainda de acordo com a FGV, outros produtos típicos do Natal apresentaram altas bem acima da inflação no período pesquisado. Entre eles o azeite, com aumento de 14,85%, o vinho, que subiu 23,41% e a batata inglesa, com alta de 74,26%. Refrigerantes e água tiveram reajuste de 12,95% e a cerveja, de 11,45%. Por outro lado, os bolos prontos, como o panetone, subiram 6,93%, menos que a inflação no período.
Veículo: Site A Voz da Cidade