Valores mais que dobraram desde que os índices foram criados.
Os custos de produção de suínos e de frangos de corte superaram pela primeira vez em outubro a marca dos 200 pontos de seus respectivos Índices de Custo de Produção (ICP). Os dados são calculados pela Central de Inteligência de Aves e Suínos (CIAS) da Embrapa (Brasília/DF). Isso significa que os valores mais que dobraram desde que os índices foram criados – em janeiro de 2005, para suínos; e janeiro de 2010, para frangos de corte.
Em outubro, o índice para frango chegou aos 205,26 pontos, um aumento de 6,96% em relação ao registrado em setembro. A nutrição dos animais, que corresponde a quase 70% dos custos de produção dos frangos de corte, é a maior responsável pela alta, tendo subido 14,59% este ano.
Já o custo de produção suíno registrou 205,10 pontos em outubro, 5,18% a mais que em setembro. No ano, o índice já subiu 16,37%. Uma das principais causas da inflação do índice é a alta nos custos da alimentação, acumulando 12,56% em 2015.
Os índices de custos de produção foram criados em 2011 pela equipe de socioeconomia da Embrapa Suínos e Aves e da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab, Brasília/DF). O ICP do Frango refere-se aos custos de produção no Estado do Paraná, para aviário tipo climatizado em pressão positiva, modelo referencial de produção. Já o ICP Suíno é obtido a partir de resultados de custos da produção de suínos em sistema tipo “ciclo completo”, no Estado de Santa Catarina.
Programa promete facilitar organização dos dados do produtos. Para facilitar essa organização e também a geração de informações necessárias para estimar os custos de produção, a Central de Inteligência de Aves e Suínos disponibiliza uma planilha eletrônica indicada a produtores de suínos e de frango de corte integrados. São valores meramente ilustrativos, mas que ajudam o produtor na inserção dos dados da sua realidade. O programa acompanha uma cartilha com a ajuda para preenchimento passo a passo.
Veículo: Site Feed & Food