O recente avanço da cotação do milho no mercado doméstico está mudando o cardápio do brasileiro. A carne de frango, eleita a substituta oficial da bovina durante a crise, está cada vez mais cara para o consumidor. O quilo do frango congelado nos supermercados subiu 26% em 2015, de acordo com dados da Secretaria Estadual de Agricultura e Abastecimento (Seab). E o cenário não deve mudar tão cedo. Só nos primeiros dias do ano, o preço do quilo congelado, por exemplo, passou de R$ 5,60, em média, para R$ 6,15 (+10%).
O presidente do Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Paraná (Sindiavipar), Domingos Martins, diz que não há dúvidas de que o preço do frango vai continuar subindo. “O impacto do preço do milho é muito grande. Somos a cadeia produtiva que mais consome a cultura. Não tem como não repassar”, diz.
Segundo os avicultores, o aumento no preço da proteína branca é resultado da escassez de milho, usado como ração nas granjas. A redução da área de plantio de verão e as exportações aquecidas diminuíram drasticamente o estoque do cereal, impulsionando os preços. O milho – que representa 65% do custo de produção da ave –, aumentou 42% no ano passado, de R$ 20,73 a saca em janeiro de 2015 para R$ 29,60 no primeiro mês deste ano no Paraná. Em várias praças do país, a saca do cereal disparou e ultrapassa a casa dos R$ 40.
Veículo: Site Cenário MT