O ano passado já havia encerrado com aumento de 15% nos custos da produção suína e 14% na aviária.
Os índices dos custos de produção de suínos e de frangos de corte, calculados pela Central de Inteligência de Aves e Suínos (CIAS) da Embrapa (Brasília/DF), registraram forte alta no primeiro mês de 2016. Após as baixas consecutivas em novembro e dezembro, o índice do custo de produção do frango aumentou 7,98% em janeiro, chegando aos 216,83 pontos (o índice base, igual a 100 pontos, é referente a janeiro de 2010). A alta se deu principalmente pela sobrecarga nas despesas com a alimentação das aves e também da valorização dos pintainhos de um dia. Nos últimos 12 meses, o índice subiu 22,64%.
Já o índice do custo de produção dos suínos, que vinha de queda em dezembro, teve alta de 6,21% em janeiro de 2016, chegando aos 216,24 pontos (o índice base, igual a 100 pontos, é referente a janeiro de 2005). Crescimento que também reflete os elevados custos com a industrialização e a aquisição de rações para os suínos. Nos últimos 12 meses, o índice acumulou alta de 21,90%.
O ano passado havia encerrado com um aumento de 15,64% no custo de produção de suínos. Os grupos de insumos que mais contribuíram para isso foram nutrição (11,46%), instalações, equipamentos e rebanho (1,38%) e mão de obra (1,09%). Os custos de produção de frangos de corte terminaram 2015 com alta de 14,36%, sendo a alimentação representada pelo grupo da nutrição (12,33%) como a principal responsável pela inflação, enquanto o grupo de insumos sanidade apresentou redução de 0,03%.
Veículo: Site Feed & Food