Reajuste acumulado de 2016 chegou a 7%. A inflação do mesmo período 3,60%.
A cesta básica do paraense está entre as sete mais caras do Brasil, segundo dados do Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese) e a carne bovina é um dos alimentos que pesa no bolso do cidadão paraense, segundo pesquisa divulgada nesta quarta (18).
A carne comercializada em açougues, mercados municipais e supermercados da grande Belém teve altas expressivas. Em dezembro de 2015, o o quilo da carne bovina de primeira (coxão mole/chã, cabeça de lombo e paulista) foi comercializada em média, em Belém, R$ 20,19.
Em janeiro deste ano custou R$ 20,79; em fevereiro R$ 21,00; em março R$ 21,22; e em abril, em média, a R$ 21,52.
O comparativo de abril com relação a março foi de 1,41%. Segundo o Dieese, a alta acumulada chega a quase 7% contra uma inflação de 3,58% calculada para o mesmo período.
Mês de maio
Segundo a análise, o valor do alimento continua aumentando. Na primeira quinzena de maio, a carne chegou a R$ 23 em alguns centros comericiais. O Dieese acrescenta que apesar da alta, o estado do Pará é um dos maiores produtos e exportadores de carne bovina do Brasil.
Veículo: Portal G1