O locaute agropecuário da Argentina completou ontem cinco dias e os açougues dos bairros portenhos já começam a dar sinais de que vai faltar carne. Os frigoríficos e os ruralistas negam a escassez do produto, mas o vice- presidente da Câmara de Açougueiros da Capital Federal, Alberto Williams, afirmou que até o fim de semana "alguns açougues vão ter carne para atender somente os clientes mais frequentes, enquanto outros estabelecimentos não terão estoque".
Segundo ele, o dia mais delicado será a sexta-feira, data prevista pelos líderes rurais para terminar o locaute. Williams explicou que os frigoríficos aumentaram o preço do gado para abate e os açougueiros não poderão absorver esse reajuste sem repassar ao consumidor. Ele lembra que nos locautes de 2008 os consumidores passaram a comprar produtos alternativos, e, com isso, os preços da carne bovina sofreram menor pressão. As associações de consumidores recomendam aos argentinos que consumam frango, peixe e suínos. Representantes dos supermercados dizem que também há escassez de algumas frutas, verduras e arroz por causa do locaute dos ruralistas. A situação pode se agravar, pois os produtores rurais ameaçam manter os bloqueios até que a Câmara dos Deputados reúna o número de deputados necessários para realizar uma sessão especial que debata o projeto de lei da oposição que reduz o valor de 35% da alíquota que pagam pela exportação da soja. O quórum para realizar a sessão é de 129 deputados, mas a oposição só possui 109.
Veículo: DCI