Carne puxa redução no preço em Ribeirão, seguida por margarina e açúcar
Avaliação é que houve queda no consumo no início do ano, o que fez com que os preços baixassem na cidade
A cesta de alimentos apresentou variação negativa de -5,39% em fevereiro, cotada a R$ 157,90, segundo levantamento feito pelo Instituto de Economia da Acirp (Associação Comercial e Industrial de Ribeirão Preto).
O preço das carnes puxou a queda, seguido da margarina e do açúcar. Já as frutas, verduras e legumes tiveram alta de 1,06% no mês.
A cesta de alimentos tem 44 itens avaliados. Em janeiro, ela valia R$ 166,90.
Das carnes, o patinho e a alcatra tiveram as maiores reduções no mês passado em Ribeirão Preto, respectivamente de 19,98% e 21,08%.
A margarina (pote com 250 g) teve redução de 33,46% no preço, e o quilo do açúcar refinado, de 17,12%.
Já o valor do frango resfriado registrou aumento de 21,54% o quilo, segundo o levantamento da Acirp.
Para o diretor do instituto, Antônio Vicente Golfeto, a variação do valor da cesta de alimentos reflete o comportamento dos preços no começo deste ano.
"O consumo reduz, levando a uma consequente redução dos preços", disse.
Sobre os aumentos, principalmente das verduras, legumes e frutas, Golfeto destacou a questão climática.
"As variações no clima, como muita chuva ou sol, interferem na produção e isso pressiona os preços", disse.
A secretária escolar Vilma da Silva Siqueira, 49, afirmou ter notado a redução no preço das carnes.
"O preço do contrafilé foi o que mais caiu. Dias atrás comprei por R$ 10,90 o quilo numa oferta", disse.
Sobre o valor do patinho e da alcatra, ela afirmou ter notado uma queda, no entanto não tão expressiva quanto a do contrafilé.
"O problema agora são os preços voltarem ao que eram antes", afirmou.
Já a auxiliar de depósito Jandira de Cássia Pereira Campos, 51, não percebeu a queda. "Os preços [das carnes] ainda estão caros. A cada compra, a gente se assusta, mas fazer o quê?"
Veículo: Folha Ribeirão - SP