Frutas vermelhas têm alto valor agregado

Leia em 3min

Framboesas, amoras e mirtilos estão em plena colheita na Serra da Mantiqueira. Cultivo é ideal para pequenos

 

A Serra da Mantiqueira paulista está em plena safra de frutas vermelhas ou frutas finas, como passaram a ser conhecidas as variedades de framboesa, amora e do mirtilo, entre outras espécies. Só no entorno de Campos do Jordão, conhecido pelo inverno rigoroso e o intenso movimento turístico, já se contabilizam pelo menos 30 produtores. A colheita da safra 2009/2010, que vai até março, deve atingir 400 toneladas.

 

As contas são do engenheiro agrônomo Rodrigo Veraldi Ismael, que em 2003 foi o responsável pela recuperação dos pomares da Fazenda Baronesa, na cidade serrana. Na década de 1950, a fazenda foi a responsável pela introdução da framboesa no Brasil, graças aos seus proprietários Barão e Baronesa Von Leithner, que haviam chegado ao País em 1926. O auge da produção ocorreu entre 1970 e 1990, com a criação da empresa Agroindustrial Alto da Boa Vista, cujo prédio, por exigência da Baronesa Von Leithner, foi construído em estilo europeu, para manter-se em harmonia com a paisagem da fazenda.

 

PRODUÇÃO

 

A fábrica produzia geleias e xaropes de framboesa e amora com a marca Homemade - posteriormente vendida à Cica - e uma bebida destilada de framboesa conhecida como "Eau de Vie", ou "Água da Vida". Com a morte do casal Von Leithner, os pomares foram abandonados e somente duas décadas depois começaram a ser recuperados por Ismael, a pedido do novo proprietário, o empresário Luiz Goshima. "Ele queria preservar a história da baronesa e tinha preocupação ambiental", diz o gerente da fazenda, Ademir Pereira de Oliveira.

 

Ao adquirir a fazenda, Goshima manteve todas as características originais e, em homenagem à antiga dona, adotou a marca Baronesa para identificar os produtos, que voltaram a ser fabricados pela empresa. Ismael fez todo o trabalho de recuperação, com o replantio e a introdução de variedades melhoradas. Cerca de R$ 150 mil foram gastos nessa fase.

 

"Além reativar as lavouras de amora e framboesa, foi introduzido o cultivo do mirtilo e da framboesa negra. A fazenda agora trabalha com pesquisas e novos experimentos, como a framboesa dourada, a grande novidade", diz o gerente. Esta safra deve ser fechada com 10 toneladas de frutas, entre framboesas vermelhas (3 t), framboesas negras (700 quilos), mirtilo (2,5 t) e amora negra (3,5 t), incluindo a produção experimental de 20 quilos de framboesa dourada. O preço médio das frutas varia de R$ 45 (amora) a R$ 150 (framboesa dourada) o quilo para o consumidor. O mirtilo sai a R$ 80 o quilo e a framboesa vermelha custa R$ 60 o quilo.

 

A Fazenda Baronesa tornou-se referência na Serra da Mantiqueira e as frutas finas, especialmente a framboesa, segundo Ismael, estão ocupando o espaço do morango. "A framboesa é o produto mais conhecido e tem venda garantida e não é uma cultura trabalhosa."

 

Em 2006, a Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati) resgatou esses cultivos no Departamento de Sementes, Mudas e Matrizes com a produção de mudas de frutas vermelhas e outras de clima temperado. Desde então, diz o diretor do Núcleo de Produção de Mudas de São Bento do Sapucaí, Amélio José Berti, vêm sendo divulgados esses cultivos e novas tecnologias, possibilitando uma alternativa economicamente viável para pequenos produtores, pois as frutas têm bom valor agregado.

 


Veículo: O Estado de S.Paulo


Veja também

Varejo de eletrônicos travará disputa por área física e virtual

Em 2010 o varejo de eletroeletrônicos terá um aumento na competição entre as principais redes...

Veja mais
Vonpar cria divisão de alimentos com aquisição da chocolates Neugebauer

O Grupo Vonpar, franqueado da Coca-Cola e distribuidora do portfólio Femsa no Rio Grande do Sul e Santa Catarina,...

Veja mais
Fabricantes de cosméticos projetam alta de 30% em 2010

Alheio ao momento de crise e beneficiado com a melhora da massa salarial do País - que levou as classes C e D a c...

Veja mais
Café começa 2010 em recuperação

Cotação do grão no exterior subiu na primeira semana do ano. Porém, queda da oferta pode ser...

Veja mais
Nestlé compra unidade da Kraft

Recursos da venda serão usados em oferta pela Cadbury   A companhia alimentícia americana Kraft Foo...

Veja mais
Pesquisa de preço

Pesquisa realizada pela Associação Comercial de São Paulo (ACSP), com 800 pessoas na capital, mostr...

Veja mais
Oferta hostil da Kraft pela Cadbury pode ser aprovada

A Comissão Europeia, segundo fontes ouvidas pela Reuters, está prestes a aprovar a oferta hostil da americ...

Veja mais
Assistência conserta mais produto novo

Ritmo atual de lançamentos e aumento do crédito estimulam a compra em vez do reparo     A ...

Veja mais
Um, dois, feijão com arroz.

A Fugini continua apoiando os adeptos do prato pronto. A empresa está ampliando sua linha de refeiçõ...

Veja mais