Fiscalização do governo interdita laticínio em Goiás

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O Serviço de Inspeção de Produtos Agropecuários (Sipag) de Goiás interditou uma unidade do laticínio Leitbom, no município de Uruaçu, no dia 27 de abril, depois que fiscalização indicou irregularidades no processo de fabricação de produtos na planta, segundo o Centro Integrado de Monitoramento da Qualidade dos Alimentos (CQuali Leite).

 

De acordo com o chefe da divisão técnica da Superintendência Federal de Agricultura em Goiás, Antônio Albino da Silva, foram verificadas falhas no procedimento operacional e nas chamadas boas práticas de fabricação. A fiscalização não apontou indício de fraude na produção de lácteos.

 

Por conta da interdição, todo o leite recebido nessa unidade da Leitbom, que pertence à GP Dairy e recentemente formou um consórcio com a Parmalat, está sendo direcionado para outras três plantas do grupo no Estado para processamento. Para voltar a produzir, a unidade que fabrica leite em pó e leite condensado, terá de corrigir as falhas e adequar seu programa de autocontrole, segundo Silva.

 

Fernando Falco, diretor-presidente do Consórcio Leitbom-Parmalat, disse que, após a fiscalização, a produção em Uruaçu foi suspensa e todos os procedimentos foram "revisitados". Segundo ele, a fiscalização informou que havia risco de contaminação cruzada, já que a planta fabrica produtos diferentes. "Contratamos um especialista para avaliar se havia esse risco e colocamos em prática novas normas de trabalho".

 

De acordo com executivo, o trabalho do especialista mostrou que não há risco de nenhum tipo de contaminação. A expectativa é retomar a produção e a comercialização de lácteos em Uruaçu no dia 20 de maio, disse Falco.

 

O Ministério da Agricultura tem reforçado sua política de fiscalização de laticínios para evitar casos de fraude. Quando análises de produto indicam irregularidades, empresas são colocadas sob o Regime Especial de Fiscalização. Nesse regime, os estabelecimentos produzem, mas não podem comercializar seus produtos até que novas análises mostrem que o problema foi sanado e que apresentem um plano de medidas de Controle e Monitoramento da Qualidade e Conformidade, aprovado pelo Serviço de Inspeção Federal

 

Segundo o Cquali, a Sipag colocou sob regime especial de fiscalização, no dia 30 de abril, o laticínio Santa Clara Ltda, de Abadiânia, também em Goiás. Análises mostraram indicativo de "adição de soro, proveniente do processamento do queijo, no leite pasteurizado ou uso de matéria prima de baixa qualidade".

 

Veículo: Valor Econômico


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