Preço do café no varejo pode subir 15%

Leia em 1min 40s

Frustração de safra de importantes países produtores motivou alta. No Vietnã, o 2º maior, colheita atrasou

 

O preço do café no varejo deve ter reajuste médio de 15% nas próximas semanas, acompanhando a alta do produto no mercado internacional. Na Bolsa de Nova York, que serve de referência para o mercado, a cotação do contrato futuro subiu cerca de 20% nos últimos 40 dias. "A indústria de café está pagando, em média, R$ 40 a mais pela saca de 60 quilos de café, em comparação com 40 dias atrás. Não temos condições de assimilar essa alta nos custos sem repassar ao varejo", diz o diretor executivo da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic), Nathan Herszkowicz.

 

Nathan explica que os preços do café subiram no exterior por causa da frustração de safra em importantes países produtores, como Colômbia e da América Central, que só voltarão a abastecer o mercado no fim do ano. O Vietnã (2.º maior produtor do mundo) teria tido atraso na colheita. Além disso, os estoques no mundo estão baixos e a oferta está justa em relação à demanda.

 

O resultado desse descompasso acabou se refletindo no mercado interno, embora o Brasil esteja colhendo uma grande safra de cerca de 47 milhões de sacas. Os cafés mais finos são os menos ofertados e, portanto, devem apresentar maiores reajustes. O quilo de café fino está cotado em cerca de R$ 35 e deve subir perto de R$ 5. Os cafés ditos superior e tradicional, os mais consumidos, devem subir porcentualmente menos, de entre R$ 9 e R$ 10 o quilo para cerca de R$ 10 a R$ 11.

 

"A indústria está com "zero" de gordura para queimar, pois os preços de venda ao varejo são os mesmos de cinco anos atrás", diz Nathan. Nesse período, segundo ele, os custos subiram e a rentabilidade do setor praticamente desapareceu.

 


Veículo: O Estado de S.Paulo


Veja também

Drogasil chega ao mercado do Rio

A Drogasil anunciou ontem à noite a entrada no mercado do Rio de Janeiro - o segundo maior do País - e a c...

Veja mais
Higiene é o segredo para leite valer mais

Práticas simples em programa em Minas Gerais permitem que produtor ganhe até[br]R$ 0,05 a mais por litro ...

Veja mais
Lucro do Pão de Açúcar recua 52,6% no 2º trimestre, para R$ 62,3 milhões

Sem o Ponto Frio, ganhos somam R$ 82,5 milhões, ou 37,4% de queda; resultado não considera Casas Bahia &n...

Veja mais
Produção do feijão cai e preço sobe

Safra será 15% menor e preço está 36% mais alto   Os produtores de feijão de Gua&iacu...

Veja mais
Safra de trigo evolui bem, mas preço preocupa

A evolução da safra de trigo é boa. O clima ajudou e o plantio ocorreu mais cedo no Paraná, ...

Veja mais
Linha Gourmet

Há 85 anos, a Vilma Alimentos começou a produzir massas para macarrão. Nessa trajetória, inc...

Veja mais
Hortifrúti tem preço menor em julho

Vegetais atingem a melhor média do ano, influenciada por aumento da oferta e férias escolares   Os ...

Veja mais
BTG compra farmácias no Nordeste e associa-se à rede no Centro-Oeste

Um novo modelo de negócios começa a ser aplicado pelo braço de varejo farmacêutico do BTG Pac...

Veja mais
Produtor e indústria discutem fórmula para preço da laranja

Começa hoje mais uma rodada de negociação entre produtores e indústrias processadoras de lar...

Veja mais