Produtores de caqui e morango de Nova Friburgo (RJ) estão experimentando novas embalagens de papelão e plástico para proteger as frutas até a chegada aos supermercados. O projeto é uma iniciativa da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), em parceria com as prefeituras de Nova Friburgo e Sumidouro (RJ), Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado do Rio de Janeiro (Pesagro) e Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Rio (Emater).
Para o pesquisador da unidade Agroindústria de Alimentos da Embrapa, Marcos Fonseca, "as embalagens de papelão e plástico evitam a compressão, cortes e desgaste dos frutos. Esses tipos de danos, comuns em embalagens de madeira, respondem por até 50% das perdas na pós-colheita". Na região serrana do Rio, a empresa lidera o projeto de Transição Agroecológica, que contempla alternativas para a agricultura em ambientes de montanha. "Vender produtos de maior valor de mercado significa trabalhar menos, ganhar mais".
Veículo: Diário do Comércio - MG