Segundo a Associação Brasileira da Indústria da Panificação (Abip), o momento atual é marcado pelo processo de profissionalização e modernização, que possibilitou o quarto ano consecutivo de expansão.
O segmento de panificação faturou R$ 56,3 bilhões em 2010 – valor 13,7% superior ao do ano anterior – e espera crescimento de 10% em 2011. Segundo a Associação Brasileira da Indústria da Panificação (Abip), o momento atual é marcado pelo processo de profissionalização e modernização, que possibilitou o quarto ano consecutivo de expansão.
Após ampliar o seu volume de produtos e criar serviços de entregas de refeições e itens especiais, o setor quer intensificar a transformação de suas áreas para refeições em espaço para reuniões informais e happy hour. Segundo o diretor-executivo da Abip, Giovani Assis Mendonça, o crescimento no faturamento é consequência dos investimentos na formação de empresários e funcionários e, ao mesmo tempo, da adoção do modelo de food service – a chamada "padaria conceito" – que transformou o negócio em um empreendimento multifunção.
Para ele, esse conceito permitiu que o segmento elevasse o índice de crescimento do fluxo de clientes de 1,5% em 2006 para 2,8% em 2010. O tíquete médio também registrou ampliação, de 3,7% para 10,9%, no mesmo período.
Outra iniciativa que será ampliada neste ano é a capacitação de proprietários e funcionários de padarias, por meio de parcerias firmadas com associações e entidades de ensino. Atualmente, o segmento de panificação é responsável por 758 mil empregos diretos, além de 1,8 milhão de postos indiretos.
Tributação – A Abip e outras entidades ligadas ao segmento participarão de um café da manhã com parlamentares em Brasília neste mês para pedir a desoneração tributária do pão francês. A ideia é reduzir o preço final do produto e diminuir a carga tributária.
Outra questão que deve mobilizar o setor neste ano, segundo Mendonça, é a orientação para o cumprimento da NR 12 do Ministério do Trabalho e Emprego, que regulamenta e exige a substituição do maquinário e sua fiscalização.
Veículo: Diário do Comércio - SP