A produção do cereal em Minas Gerais deve atingir cerca de 120 mil toneladas este ano.
As estimativas iniciais da Secretaria Estadual de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa) apontam que a safra de trigo em Minas Gerais deverá crescer cerca de 20% em 2011 e atingir uma produção de 120 mil toneladas. As perspectivas em relação ao cereal são positivas principalmente pela produção mineira ser colhida antes da safra do Sul do país e da Argentina, o que garante maior rentabilidade aos produtores, e pela crescente demanda interna e externa.
Outro fator que irá alavancar o cultivo de trigo no Estado é a implantação de uma unidade do Polo de Produção de Trigo Tropical do Brasil Central, em Uberaba, na região do Triângulo Mineiro.
De acordo com o coordenador do Programa de Desenvolvimento da Competitividade da Cadeia Produtiva do Trigo (Comtrigo) e do grupo de trabalho instituído pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) para criação do Polo do Trigo, Lindomar Antônio Lopes, entre março e abril será assinado acordo de cooperação para instalação do Centro de Pesquisa do Trigo tropical em Minas Gerais.
O objetivo da unidade, primeira do polo a ser instalada, é desenvolver novas tecnologias e sementes de alta qualidade baseadas nas condições climáticas e geográficas da região.
Além da unidade mineira, também serão feitos ao longo de 2011 levantamentos e acordos com as entidades ligadas ao setor nos demais estados participantes do projeto para instalações de unidades integrantes do Polo do Trigo. O plano do governo federal abrange os estados de Minas Gerais, Bahia, Goiás e Mato Grosso. Através do projeto, a produção de trigo nessas regiões do país passará das atuais 200 mil toneladas para 6 milhões de toneladas em 10 anos.
A primeira unidade do projeto será instalada em Minas Gerais na fazenda da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), que atualmente é utilizada pela Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig). As empresas irão trabalhar em conjunto com os produtores, com a Associação de Triticultores do Estado de Minas Gerais (Atriemg), com o Sindicato da Indústria do Trigo de Minas Gerais (Sinditrigo-MG), entre outros sindicatos e cooperativas ligadas à cultura.
"Em princípio serão desenvolvidos estudos em relação às sementes do trigo. Os grãos desenvolvidas serão cultivados nas fazendas dos produtores da região e a Embrapa e a Epamig irão avaliar a cultura desde o plantio até a colheita. O objetivo é desenvolver sementes mais adaptadas à região", disse Lopes.
Perspectivas para produção mineira são positivas. Colheita no Estado antecede safra do Sul do país
Comercialização - O cenário para a comercialização do produto em 2011 é positivo. Os bons preços de mercado e a crescente demanda por parte das indústrias são os principais fatores que deverão impulsionar em 20% a safra. Atualmente os produtores estão planejando o plantio, que deve ocorrer entre abril e maio. A área mineira utilizada para o desenvolvimento do trigo é de 20 mil hectares, sendo 90% irrigada.
No ano passado, a tonelada do grão chegou a ser comercializada a R$ 600 no início da safra, que acontece em agosto, e por R$ 530 no período de pico da colheita, sendo que os custos de produção giram em torno de R$ 400 por tonelada. O valor é suficiente para gerar rentabilidade de 30% para os produtores.
A safra mineira de trigo rendeu cerca de 100 mil toneladas em 2010. Cerca de 100 produtores mineiros estão envolvidos no cultivo do grão. Os bons preços se devem à alta demanda que o Estado possui. A produção estadual é suficiente para suprir apenas 11% do mercado estadual.
"Minas Gerais além de possuir clima e solo apropriados ao desenvolvimento do trigo, conta com um demanda crescente. A indústria mineira utiliza anualmente cerca de 900 mil toneladas do produto sendo que a produção do Estado gira em torno de 100 mil toneladas", disse Lopes.
Nos projetos do Polo do Trigo também estão previstas intervenções para a atração de novas indústrias, formação de contratos de venda antecipada do trigo direto às indústrias e incentivos a ampliação da área plantada em Minas Gerais, indo também para a região Sul do Estado e para o Norte de Minas, em áreas irrigadas.
Na safra passada, a produção de trigo no Estado apresentou retração de 10%. A queda na produção foi atribuída à migração da cultura para o feijão, que apresentou valores mais atraentes do que os pagos pela tonelada do cereal. O resultado negativo contrariou as estimativas de produção de trigo em Minas Gerais, que apontavam aumento entre 15% e 20% em 2010, frente o resultado alcançado na safra 2008/2009.
Veículo: Diário do Comércio - MG