A Unidade de Processamento de Pimenta inaugurada recentemente em São José da Barra, no sul-mineiro, é mais uma oportunidade de aumento de emprego e renda no município. A agroindústria foi instalada na comunidade rural de Bom Jesus dos Campos, com recursos do Minas sem Fome, programa estruturador do governo do Estado, executado pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG).
O cultivo da pimenta está em expansão no município, que produziu na última safra cerca de 3 mil quilos, em 36 hectares plantados. A construção da Unidade de Processamento de Pimenta faz parte das ações de implantação de agroindústrias comunitárias para processamento de alimentos do Programa Minas sem Fome. O técnico agropecuário Jair Fernandes de Oliveira, do escritório da Emater-MG no município, informa que a capacidade de processamento é de até uma tonelada de pimenta por dia.
O projeto foi conduzido em parceria entre a Emater-MG (empresa vinculada à Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento), a Prefeitura de São José da Barra e a Associação dos Produtores de Pimenta. Com a implantação da unidade de processamento, a pimenta in natura será corretamente conservada e envasada, dentro das normas de segurança alimentar e qualidade.
De acordo com a coordenadora técnica da regional da Emater-MG em Passos, Alice Soares, com o beneficiamento da pimenta os agricultores terão um rendimento maior em sua atividade.
O produtor de pimenta e funcionário da unidade Leandro Borges diz que existe uma grande expectativa em torno do projeto. "Há 10 anos que estamos tentando montar uma associação para melhorar o nosso produto. Com a inauguração da unidade de processamento de pimenta, essa é a oportunidade", comenta.
A produção de pimenta em Minas Gerais chegou a 2,87 mil toneladas em 2010, em área de 843 hectares. No Sul de Minas, a colheita no último ano foi de 1,129 mil toneladas, em 80 hectares plantados.
Veículo: Diário do Comércio - MG