Apresentada nova variedade de abacaxi mais doce e sem espinhos

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Embrapa espera boa aceitação do público para cultivar

 

Sem espinhos nas folhas e de sabor ainda mais doce no verão. Estas são características da nova cultivar de abacaxi que a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) apresentou no XX Congresso Brasileiro de Fruticultura.

 

A BRS Ajubá é uma das novidades que a Embrapa Transferência de Tecnologia levou para o estande da Empresa montado no evento, encerrado na sexta, dia 17. Até o final do ano a cultivar deverá movimentar o mercado de fruticultura, especialmente no sul do país, região de clima temperado para a qual foi adaptada. A variedade é recomendada para consumo in natura e para a indústria, e promete boa aceitação junto ao consumidor.

 

A cultivar Ajubá vem dotada de outra característica agronômica de destaque: resistência à fusariose, principal doença da cultura. O pesquisador José Carlos Nascimento, da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical – Unidade da Embrapa responsável pelo desenvolvimento da cultivar, lembra que o mais eficiente e econômico método de combate ao mal é justamente o cultivo de variedades resistentes.

 

Desde 1984, o centro de pesquisa mantém programa de melhoramento genético do abacaxizeiro em busca de variedades que aliem resistência à fusariose a boas características sensoriais exigidas pelo mercado. O pesquisador da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, José Renato Santos Cabral, foi coordenador dos trabalhos para o desenvolvimento da nova cultivar de abacaxi.

 

Segundo a supervisora de mudas da Gerência de Sementes e Mudas da Embrapa Transferência de Tecnologia, Soraya Barrios, a cultivar foi avaliada durante três ciclos. Os testes de validação foram realizados no Noroeste do Rio Grande do Sul, região para a qual é recomendada, em parceria com a Emater-RS.

 

O gerente geral José Roberto Rodrigues Peres, da Embrapa Transferência de Tecnologia – unidade responsável pelos negócios da Empresa, aponta o híbrido como uma excelente alternativa também para o produtor e o mercado “que vão poder evitar custos com a importação da fruta e da muda de outras regiões do país”.

 

Veículo: Canal Rural


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