Minas Gerais vai alcançar neste ano uma produção aproximada de 44,4 milhões de cocos-da-bahia, numa área de 2,9 mil hectares. Em 2007, a colheita foi de 43,9 milhões de frutos em área um pouco menor. Esses números foram divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), que também apontou para a produtividade média de 15,8 mil cocos por hectare no Estado, ou mil frutos a mais por hectare na relação com a safra anterior.
O superintendente de Política e Economia Agrícola da Secretaria da Agricultura de Minas, João Ricardo Albanez, após analisar os dados do IBGE, observa que esta é a segunda maior colheita de coco no Estado, inferior apenas à de 2006, que teve o volume aproximado de 47,8 milhões de frutos.
Áreas -A análise dos dados, feita pela superintendência, mostra crescimento firme da produção de coco no Estado, enquanto a produção nacional cai. Atualmente, a safra de coco estimada do país é de 1,8 bilhão de frutos, na comparação com a safra anterior, de 1,9 bilhão. Já a média de produtividade de coco em Minas representa mais que o dobro da produtividade nacional.
O coco é cultivado em 164 municípios mineiros e tem maior destaque em Várzea da Palma, no Norte de Minas, onde a colheita estimada para este ano alcança 3,5 milhões de frutos, com produtividade da ordem de 19 mil frutos por hectare. Muriaé, na Zona da Mata, tem produção estimada de 3 milhões de frutos. Já Mantena, no Rio Doce, e Janaúba, no Norte de Minas, têm produção estimada de 2,4 milhões de cocos. Há cultivos também no Triângulo, Alto Paranaíba, Noroeste, Centro-Oeste e Jequitinhonha-Mucuri.
Veículo: Diário do Comércio - MG