Mercado bastante aquecido e alta lucratividade do produto cultivado em Minas estimulam os investimentos.
A produção de trigo em Minas se manteve estável na safra 2010/2011. A expectativa é de que nos próximos anos, com a instalação do Programa de Desenvolvimento da Competitividade da Cadeia Produtiva do Trigo (Comtrigo), o volume seja ampliado no Estado. De acordo com os dados da Secretaria de Estado da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), neste ano foram colhidas 102 mil toneladas do produto, o que é suficiente para atender somente 11% da demanda estadual pelo cereal.
Para o coordenador do Comtrigo, Lindomar Antônio Lopes, as perspectivas em relação ao cereal são positivas. Além do mercado aquecido, os produtores mineiros conseguem comercializar a safra a preços mais lucrativos que as demais regiões produtoras. A vantagem mineira se deve ao trigo ser colhido antes da safra do Sul do país e da Argentina, o que garante maior rentabilidade aos produtores. A safra de trigo, que já foi encerrada, é desenvolvida em 20 mil hectares, 80% deles irrigados.
Os preços da tonelada do produto em Minas estão em torno de R$ 550, o que rende ao produtor lucro em torno de 40%. Além da colheita antecipada, a produtividade e a qualidade do cereal mineiro são superiores, o que agrega valor ao produto.
"Acreditamos que com a assinatura do decreto de criação oficial do Comtrigo, pelo governador do Estado, conseguiremos expandir as ações do projeto e incentivar os investimentos na expansão da cultura. Minas tem todas as condições para ampliar a produção, como solo e clima favoráveis e um mercado com demanda superior à oferta", avalia Lopes.
Pesquisa - Segundo Lopes, outro fator que irá alavancar o cultivo de trigo no Estado é a implantação de uma unidade de pesquisa do trigo como uma das ações do Polo de Produção de Trigo Tropical do Brasil Central, em Uberaba, no Triângulo. A licitação para a construção da unidade de pesquisa está em fase de elaboração.
"O objetivo da unidade, primeira do polo a ser instalada, é desenvolver novas tecnologias e sementes de alta qualidade, baseadas nas condições climáticas e geográficas da região", diz Lopes.
Além da unidade mineira, também serão feitos ao longo dos próximos anos levantamentos e acordos com as entidades ligadas ao setor nos demais estados com projetos para instalações de unidades integrantes do Polo do Trigo.
O plano do governo federal abrange os estados de Minas Gerais, Bahia, Goiás e Mato Grosso. Através do projeto, a produção de trigo nessas regiões do país passará, em dez anos, das atuais 200 mil toneladas para 6 milhões de toneladas.
A primeira unidade do projeto será instalada em Minas na fazenda da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), em Uberaba, que atualmente é utilizada pela Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig). As empresas irão trabalhar em conjunto com os produtores, com a Associação de Triticultores do Estado de Minas Gerais (Atriemg) e com o Sindicato da Indústria do Trigo de Minas Gerais (Sinditrigo-MG), entre outros sindicatos e cooperativas ligadas à cultura.
No local serão feitos estudos em relação às sementes do trigo, com o objetivo de adaptá-las às condições da região. Os grãos desenvolvidos serão cultivados nas fazendas dos produtores da região e a Embrapa e a Epamig irão avaliar a cultura desde o plantio até a colheita.
"Além dos convênios assinados com as empresas de pesquisa, os produtores receberão auxílio da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG). A parceria é fundamental para a melhor orientação dos produtores. Um dos resultados esperados é a utilização mais adequada dos insumos, o que resulta em maior produtividade", acrescenta o coordenador do Comtrigo.
Nos projetos futuros para a instalação do Polo do Trigo estão previstas também intervenções para a atração de novas indústrias, formação de contratos de venda antecipada do trigo direto às indústrias e incentivos para a ampliação da área plantada em Minas, estendendo-a para as regiões Sul e Norte do Estado, em áreas irrigadas.
Veículo: Diário do Comércio - MG