Setor de frutas cresce 16% e fatura R$ 20,5 bi

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O valor da produção do setor de frutas cresceu 16% no ano passado, atingindo R$ 20,5 bilhões. Os dados são da pesquisa de Produção Agrícola Municipal do IBGE, que indica, ainda, uma área de plantio de 3 milhões de hectares no setor.

A pesquisa do órgão inclui 22 espécies de frutas. Entre elas, o destaque ficou para a laranja, que somou renda de R$ 6 bilhões no ano passado. A banana vem a seguir, com R$ 3,8 bilhões.

Um dos motivos da elevação das receitas dos produtores é que poucas frutas tiveram redução de preço no ano passado. Entre os principais produtos da lista, somente a maçã teve queda, que atingiu 7% no período.

Com isso, as receitas dos produtores de maçã recuaram para R$ 875 milhões.
Devido à laranja, São Paulo mantém a liderança nacional na produção e em receitas com frutas. No ano passado, a utilização de 685 mil hectares rendeu R$ 6,74 bilhões ao Estado, a maior parte vinda da laranja.

A Bahia também se destaca no setor de frutas e ocupa a segunda posição nacional. Os produtores baianos obtiveram receitas de R$ 3,1 bilhões no período.
Apesar de São Paulo e Bahia liderarem o setor, o município com a maior receita é pernambucano.

Petrolina, onde são cultivados 20 mil hectares de frutas, obteve receita de R$ 619 milhões no ano passado, 25% mais do que em 2009.

Os dados do IBGE mostram que Juazeiro (BA) e Pinheiros (ES) vêm a seguir. Já o primeiro município paulista da lista é Mogi Guaçu -aparece em quarto lugar.
O pior desempenho do ano passado foi o da castanha-de-caju. Mesmo com a elevação de 22% no valor do produto, a queda de 53% na produção fez a receita dos produtores recuar para R$ 114 milhões.

Chuvas irregulares e escassas, além do retardamento da floração dos cajueiros, provocaram a queda no setor, segundo avaliação do IBGE.


Veículo: Folha de S.Paulo


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