Levantamento também aponta variação de mais de 15% no preço do mesmo produto entre lojas de cidades diferentes
O panetone é o único a apresentar queda no preço, de 1,19%, em função da redução na cotação do trigo
Pesquisa dos principais produ tos da ceia natalina aponta uma alta de até 22% neste ano, em relação a 2010, nos supermercados do Vale.
O levantamento, feito pelo Nupes (Núcleo de Pesquisas Econômico-Sociais), da Universidade de Taubaté, e divulgado ontem, abrange 17 supermercados em quatro municípios --São José, Taubaté, Caçapava e Campos do Jordão.
Além da variação entre um ano e outro, o trabalho também revela diferença de preço de até 15% entre as lojas pesquisadas.
O Nupes avaliou preços de panetone (500gr) e peru, tender, chester, passas e nozes, estes cotados a quilo.
A maior alta foi no valor das nozes, que tinha o quilo cotado a R$ 20,60 em 2010 e passou para R$ 25,20. Por ser importado, o produto sofreu com a desvalorização do real em outubro.
O único com queda foi o panetone, mas pequena, de 1,19%. Um dos mais procurados nesta época, o produto também teve uma das variações mais significativas entre municípios --13,16%. Em Taubaté, um panetone de meio quilo sai por R$ 10,26, já em São José, por R$ 11,61. A maior variação é do valor do peru (veja quadro nesta página).
Ceia salgada.
O consumidor diz que a alta já afeta o bolso neste final de ano.
"Está tudo bem mais caro. Todo ano, levamos os mesmos produtos, como tender, pernil e chester. Por ser Natal, independente do preço, acabamos levando tudo do mesmo jeito", disse o preparador de máquina Miguel Teodoro, 50 anos, de São José.
A diferença dos valores também foi sentida pelo casal Jarbas Paiva, operador de produção de 53 anos, e Marice Paiva, ajudante de cozinha, de 48, que teve que mudar a rotina durante as compras.
"Geralmente, levávamos os produtos quando eles chegavam nas prateleiras. Esse ano, estamos pesquisando para saber onde compensa mais", afirmou Marice.
Produtos.
O pesquisador Osni Toledo, 62 anos, também notou aumento no preço de produtos que compõem a ceia natalina e que não constam na pesquisa do Nupes.
"O espumante subiu, assim como os doces. Estou montando uma cesta padrão para meus funcionários e percebi que realmente houve um aumento", disse Osni.
Explicações.
Entre as carnes tradicionais servidas no Natal, o chester foi o alimento que mais sofreu reajuste em relação a 2010.
De acordo com o Nupes, essa valorização é resultado do aumento no preço do frango no mercado internacional, que subiu 26,40% nos últimos 12 meses.
Veículo: Jornal O Vale - Vale do Paraiba/SP