Super Nosso adere à iniciativa.
Livres de defensivos e adubos químicos, os alimentos orgânicos conquistam cada vez mais consumidores. Para ampliar esse mercado, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) realiza, até o dia 2 de junho, a "VIII Semana do Alimento Orgânico". Com a medida, o governo pretende levar aos consumidores informações em relação a esses produtos e os seus sistemas de produção, que têm como base princípios agroecológicos.
A proposta, segundo nota do Mapa, é disseminar em larga escala os benefícios ambientais, sociais e nutricionais dos orgânicos para a população, além de levar ao conhecimento dos interessados os benefícios ambientais e nutricionais desses produtos.
Em Minas Gerais, a programação da campanha inclui palestras, oficinas e feiras públicas. Segundo o supervisor gastronômico do Super Nosso, Fernando Mendonça, a procura por alimentos orgânicos, sobretudo legumes, frutas e verduras, aumentou 32% de janeiro de 2011 a abril deste ano. Tal crescimento levou a rede supermercadista a investir na ampliação e diversificação desses produtos. Só para se ter uma ideia, em janeiro do ano passado, o Super Nosso oferecia 100 itens orgânicos; atualmente, são cerca de 150.
Ainda de acordo com Mendonça, o Super Nosso apoiará a campanha do Ministério da Agricultura. "Durante essa Semana do Alimento Orgânico, esses produtos terão exposições diferenciadas em nossas gôndolas, alguns com ofertas especiais para atrair os clientes", explica.
Mercado - " necessário informar aos consumidores sobre esse mercado, pois muitos ainda não compreendem o que é produto orgânico e não sabem onde encontrá-lo", destaca o coordenador de agroecologia do Mapa, Rogério Dias. Ele ressalta que a melhor maneira de avaliar os resultados da iniciativa é o retorno do mercado.
Segundo os produtores, há sempre um aumento na procura por produtos orgânicos após os eventos da semana para esclarecimentos sobre o tema. "A conscientização do consumidor é um dos fatores que ajuda a aumentar o número de produtores orgânicos que, em sua grande parte, é constituída por agricultores familiares responsáveis diretamente pelo manejo e trato da terra e pelo cuidado na preservação de outros recursos naturais, como a água. Atualmente, a área de orgânicos no Brasil é de 1,5 milhão de hectares", ressalta Dias.
A organização da iniciativa - que está sendo realizada nos 26 estados e no Distrito Federal -, é do Departamento de Sistemas de Produção e Sustentabilidade da Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo (SDC) do Mapa.
O departamento é responsável pelas ações de desenvolvimento da agricultura orgânica, como a promoção, o fomento, a elaboração de normas e a implementação de mecanismos de controle. Durante o evento, os participantes poderão conhecer detalhes e aprender técnicas de cultivo desses alimentos por intermédio de seminários, oficinas e cursos. Também será possível conferir o sabor de alguns produtos em degustações de orgânicos.
Veículo: Diário do Comércio - MG