Feira Saberes e Sabores acontece até amanhã na UFSC, em Florianópolis
Para divulgar os produtos orgânicos, a feira Saberes e Sabores ficará na Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), em Florianópolis, até amanhã. Ela faz parte da oitava edição do Encontro da Rede Ecovida, formada por agricultores familiares, técnicos e consumidores reunidos em associações e cooperativas.
A feira reúne diferentes produtos, como frutas, grãos, geleias, temperos, ervas medicinais, queijos, vinhos, chás e sucos. Todos são orgânicos. As frutas e os vegetais são cultivados sem agrotóxicos e os alimentos processados, como sucos e geleias, não recebem nenhuma substância química, como açúcar refinado e conservantes.
Além de serem alimentos livres de produtos químicos, a produção deles é um incentivo para a agricultura familiar. Técnico de uma organização não governamental do sudoeste do Paraná, que atende 150 famílias rurais, Décio Cagnini explica que se não fosse o incentivo para a produção de orgânicos, essas pessoas já teriam abandonado o campo e ido para a cidade. Ele esclarece que produtos orgânicos tornam-se mais caros do que os convencionais, por causa dos cuidados que eles exigem no cultivo.
– É só a pessoa provar os produtos para ver a diferença entre um e outro – ressalta.
Os orgânicos também têm se mostrado uma alternativa para produtores de leite do Oeste do Estado. Como não conseguiam mais competir com a grande indústria, eles estão apostando no cultivo de produtos sem agrotóxicos, como sementes, grãos e frutas.
Todos os expositores são da Rede Ecovida, presente nos três estados do Sul. Ela promove iniciativas em agroecologia, trabalho associativo e produção e consumo de orgânicos.
Veículo: Diário Catarinense