Número de produtores orgânicos na agricultura familiar ainda é restrito

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Embora ainda muito pequena se comparada ao total da agricultura familiar no Brasil, a produção de orgânicos - alimentos cultivados sem agrotóxicos - vai aos poucos dominando a principal feira do país destinada a mostrar a produção das lavouras cultivadas em família. De acordo com Arnoldo de Campos, diretor de Geração de Renda do Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA), a participação dos orgânicos na 5ª edição da Brasil Rural Contemporâneo deste ano, que começa hoje no Rio, chegou a 40% dos 464 expositores, contra 30% dos que expuseram em 2007. 

 

Segundo cálculo do MDA, o Brasil possui um total de 4,1 milhões de agricultores familiares, dos quais apenas cerca de 16 mil praticam o cultivo orgânico, devidamente certificados. Eles representam 80% dos 20 mil agricultores orgânicos registrados hoje no país que, segundo Campos, já respondem por negócios no valor total de R$ 500 milhões por ano. 

 

O diretor de Geração de Renda do MDA disse ainda que a maior parte do faturamento (cerca e 70%) é com a exportação e produtos como soja, açúcar, sucos, doces, geléias, compotas e outros, especialmente para a Europa e os EUA. Como o registro do produto exportado como orgânico ainda não é obrigatório no país, Campos disse que, oficialmente, as exportações ainda estão na casa dos US$ 100 milhões, embora sejam maiores do que esse valor. 

 

O diretor do MDA disse que o Ministério estimula a produção de orgânicos porque eles têm maior valor e empregam mais mão-de-obra. Segundo ele, o preço médio dos produtos orgânicos é pelo menos 30% mais alto do que o convencional, havendo muitos casos nos quais a diferença de preço é de 100%. 

 

Mas ele ressalva que a idéia do governo, organizador da feira que acontece este ano pela primeira vez fora de Brasília, não é a de transformar o evento em uma feira de orgânicos, mas de produtos cultivados ou extraídos das matas de acordo com as melhores práticas ambientais e de responsabilidade social. A previsão do MDA é que sejam consumidas ou vendidas no Rio cerca de 850 toneladas de produtos cultivados, extraídos ou elaborados em todas as regiões do país. A estimativa de geração de receitas é de cerca de R$ 15 milhões. 

 

Veículo: Valor Econômico


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