Um aquecedor solar de comida é uma das principais novidades da feira de produtos orgânicos que acontece no Jardim Santa Luzia, na zona oeste de Ribeirão Preto.
O equipamento consegue ferver a água para fazer café ou esquentar uma panela com arroz sem usar gás ou lenha, utilizando apenas o calor do sol.
A tecnologia foi trazida da Europa pela professora e ambientalista suíça Christine Bugnon, que mora na cidade há cinco anos após ter deixado seu país natal.
Ela espera que o aquecedor seja adotado para diminuir o impacto ambiental. "Para usar o equipamento, só é preciso virá-lo para acompanhar o movimento do sol a cada 40 minutos", explicou Christine.
A iniciativa também é útil para manter os nutrientes nos alimentos. "O aquecedor não chega a uma temperatura muito alta, o que faz com que a comida permanece rica e saudável", disse.
Produtos saudáveis
No entanto, quem vai à feira também encontra produtos sem agrotóxicos como o maxixe, que é uma espécie de pepino selvagem e o feijão guandu, típico do nordeste. "É uma coisa mais saudável, mais fresquinha e sem veneno", afirmou a diarista Sônia Aparecida de Oliveira Nunes.
Além dos orgânicos, é possível encontrar temperos na feira. O produtor rural Mariano Alves Oliveira usa um condimento conhecido como colorau em seus alimentos. "Só uma pitadinha na panela de arroz já é suficiente para dar um gostinho", disse.
A feira está no começo, mas os agricultores querem que ela cresça conforme a participação dos consumidores. "A intenção é produzir de acordo com a demanda da sociedade", explicou o produtor rural José Ferreira de Souza.
Veículo: DCI