Plantas são colhidas ainda na fase de desenvolvimento.Preço na hora da venda é bem maior para os produtores.
Agrião, alface, rúcula, pequenas no tamanho, mas com grande potencial de mercado. As chamadas baby leaf, as hortaliças em tamanho reduzido, chegaram ao Brasil há dois anos.
Em Holambra , interior de São Paulo, o agricultor Feliciano Ribeiro cultiva 12 tipos de folhas. A qualidade dos produtos chama a atenção.
As sementes são importadas da Holanda e vão para uma placa de espuma, para o cultivo no sistema de hidroponia. As estufas mantém a umidade, temperatura e luminosidade ideais para o crescimento.
As baby leafs aproveitam a onda dos produtos mini: legumes, verduras e frutas em tamanho reduzido. Ellas são colhidas antes da hora, por exemplo, a alface lisa é colhida em 80 dias, já a variedade mini está pronta para o mercado na metade desse tempo.
O Instituto Agronômico de Campinas tem feito pesquisas para aumentar a produção das baby leafs e já obteve colheitas reutilizando o sub-extrato de côco em bandejas. Agora, os técnicos procuram alternativas para a colheita em escala maior.
A grande vantagem da baby leaf em relação ao produto tradicional é o ganho no preço.
Veículo: Portal G1