Reportagem: Susana Ferraz
Prestes a comemorar 30 anos em 2013, a Mariza Alimentos, maior indústria de alimentos do Pará e uma das maiores do Norte e Nordeste, termina este ano com lançamento de 28 produtos, totalizando 520 itens em seu portfólio, entre eles adoçantes, azeites, farinhas, conservas, molhos, pipocas, temperos, etc. Flavio Costa, fundador e presidente da Mariza Alimentos: "Temos um objetivo de modernização contínua e investimos R$ 4,8 milhões em equipamentos, que nos dão suporte para criar uma série de novos produtos."
Dezoito novidades já estão nas gôndolas, como óleo de coco e molho de pimenta amarela. As outras 10 serão lançadas até o final de dezembro.
Com mais de mil funcionários, a pequena fábrica de colorífico que deu origem à empresa em 1983, na cidade de Castanhal, a 70 quilômetros da capital paraense, Belém, tornou-se a maior compradora de adoçante e corante da região, com fornecedores de insumos de oito estados para sua fábrica, instalada em uma planta de 100 mil metros quadrados de área, com equipamentos de alta tecnologia.
"Temos um objetivo de modernização contínua e investimos R$ 4,8 milhões em equipamentos, que nos dão suporte para criar uma série de novos produtos", diz Flávio Costa, fundador e presidente, lembrando que os frutos dos investimentos já serão colhidos. A Mariza deve faturar R$ 160 milhões em 2013, 18% a mais que em 2012.
Presidente da Mariza Alimentos e diretoria da Associação Paraense de Supermercados na SuperNorte 2012. Participação da empresa no evento completa 15 anos
Costa explica que o foco da empresa deve se manter em atender preferencialmente consumidores do Norte e Nordeste, mas destaca que tem atuado com mais de 100 representantes comerciais em todo o Brasil, contando com muita procura espontânea por parte dos consumidores "Quem consome nossos produtos aqui, quando vai para o Sul e Sudeste quer ter a opção de comprá-los por lá. Estande da Mariza Alimentos na SuperNorte 2012. Empresa deve faturar R$ 160 milhões em 2013, 18% a mais que em 2012.
Isto está fazendo aumentar bastante nossa distribuição nacional", diz. Além disso, como a empresa participa há 15 anos da feira SuperNorte, ou seja, desde o início do evento, muitos supermercadistas visitantes conhecem os produtos no evento e tornam-se seus clientes efetivos.
"É uma parceria que deu certo. A SuperNorte é o melhor lugar para expormos nossos produtos, mostrarmos nossas novidades e recebermos nossos clientes", diz.
Trabalho social e ambiental
Hoje a Mariza, além dos mil funcionários, conta com uma rede de cerca de 800 pessoas que atuam na produção da empresa, por meio da cultura e beneficiamento de itens como o açaí e a pimenta. Este trabalho se dá principalmente na Vila do Sapucaí, em Castanhal, onde fica a fábrica. Lá a empresa apoia mais de 40 comunidades oferecendo mudas de plantas, orientando formas de cultivo e ainda ajudando as comunidades a se organizarem por meio de cooperativa. "É um trabalho robusto, totalmente focado no social. Criamos creches, ajudamos a organizar a produção e comercialização, colocamos água encanada e estabelecemos um sistema de reciclagem dos resíduos, tudo para melhorar as condições de vida das comunidades", conta Flávio Costa. "Nós não apenas damos o peixe, ensinamos a pescar, porque queremos que as comunidades prosperem".
Atualmente são processadas cerca de 120 toneladas de lixo mensais. Segundo seu presidente "não vai um único quilo de lixo para o aterro, tudo é destinado corretamente por meio da reciclagem e compostagem - que ocorre na própria fazenda-modelo da empresa, onde cultivamos principalmente palmito de pupunha".