Segmento deve faturar R$ 7 bi em 2012
Cifra do setor em Minas Gerais representa um incremento de 15% em relação ao exercício passado.
O setor de panificação em Minas Gerais deve fechar 2012 com faturamento de cerca de R$ 7 bilhões. A cifra representa crescimento de 15% em relação ao exercício passado. No cenário nacional, levantamento realizado pela Associação Brasileira da Indústria a Panificação (Abip) mostrou que as empresas de panificação e confeitarias brasileiras faturaram cerca de R$ 70 bilhões este ano, crescimento de 11,3% com relação a 2011.
O presidente da Associação Mineira da Indústria da Panificação (Amipão), José Batista de Oliveira, no entanto, não acredita que o setor como um todo registrou esse crescimento em Minas Gerais. "Empresas que realizam um trabalho voltado para a inovação do mix de produtos e para o atendimento de qualidade podem ter alcançado crescimento nesse nível, mas não é a realidade de todo o setor", diz.
Em 2011, a panificação mineira movimentou R$ 6,08 bilhões. A cifra de R$ 7 bilhões estimada para 2012 representa então crescimento em torno de 15% sobre o ano passado. Oliveira explica que Minas Gerais representa 10% do mercado nacional e que a cifra é estimada em cima dos números levantados pela Abip. Para ele, o crescimento de 11,3% no mercado nacional também não é uma realidade de todo o setor.
Um dos gargalos que impede o crescimento da panificação em Minas Gerais é a falta de mão de obra. Para Oliveira, a situação de pleno emprego que a capital mineira vive dificulta a contratação de pessoal pelas cerca de 1,1 mil empresas do setor instaladas na cidade. " complicado formar uma boa equipe, pois o funcionário entra em um dia e sai no outro. A rotatividade é muito grande", reclama. A panificação mineira gera cerca de 80 mil postos de trabalho.
Mudanças - Oliveira afirma também que a panificação mineira está passando por mudanças. "As empresas estão buscando novos nichos de mercado, sobretudo na área de gastronomia. Elas estão investindo em café da manhã, almoço e happy hour. Esse movimento é bastante positivo e necessário para o crescimento", observa.
Outra tendência que ele destaca é de crescimento dos produtos de fabricação própria dentro das padarias. O hábito por uma alimentação mais saudável, com produtos frescos e feitos na hora vai impulsionar o setor. "Nesse quesito a padaria é bastante ágil, pois a interface com o cliente acontece o tempo todo", avalia.
Para ele, são esses fatores que possibilitaram que algumas empresas do setor crescessem em 2012 e que continuarão impulsionando as vendas da panificação no próximo ano. " um trabalho que está apenas começando, mas esse conceito de gastronomia vai acelerar o setor nos próximos anos", conclui.
Segundo números da Amipão, o setor gera em Minas aproximadamente 120 mil empregos somando diretos e indiretos nas cerca de 9 mil empresas formalizadas e 14 mil pontos de venda.
Veículo: Diário do Comércio - MG