A qualidade da uva deverá ficar acima da média neste ano no Rio Grande do Sul, o que vai refletir no produto final, o vinho. O clima favorável provocou não só uma melhora na qualidade da uva como também uma antecipação da colheita em três a quatro semanas para algumas variedades, como chardonnay e pinot noir.
José Eduardo Monteiro, pesquisador da Embrapa Uva e Vinho, diz que a uva já colhida mostra essa qualidade maior da matéria-prima. As demais, cuja colheita será iniciada em breve, seguirão a mesma tendência, desde que não haja problemas climáticos nas próximas semanas.
A temperatura elevada no início de agosto induziu a planta à brotação, prejudicada mais tarde por temperatura menor no fim de agosto e no início de setembro.
Em novembro, o clima foi seco, mas não o suficiente para afetar a produtividade. Ao contrário, dificultou a ocorrência de doenças e facilitou o manejo da cultura.
Monteiro afirma que as próximas semanas serão decisivas para o setor. Se a chuva ficar abaixo da média, a produtividade se manterá acima da dos padrões normais dos últimos anos.
O volume da safra ainda é difícil estimar, diz o pesquisador. Produtores têm indicado queda de 15% a 20% na produtividade devido aos problemas iniciais na brotação.
É necessário, no entanto, ter um balanço de todas as regiões, o que permitirá uma avaliação melhor. Ele acredita que a safra fique próxima das 700 mil toneladas, um volume um pouco acima do de 2012, mas inferior ao de 2011.
Veículo: Folha de S.Paulo