Em fevereiro, o Índice de preços Ceagesp recuou 1,42%. No último mês, os setores de frutas, verduras e pescados registraram retração e impulsionaram a desaceleração de preços no atacado. Neste ano de 2013, entre os meses de janeiro e fevereiro, o Índice acumulou 1,89%, e nos últimos 12 meses registrou alta de 20,73%. "Apesar das condições climáticas adversas, como excesso de chuvas e altas temperaturas nas regiões produtoras de toda a Região Sudeste, o volume ofertado e a qualidade das hortaliças começam a apresentar ligeira melhora, explica Flávio Godas, economista da Ceagesp.
Conforme o cenário descrito, a baixa mais expressiva foi a das verduras, que caíram 5,83%, sendo mais relevante a queda do coentro (-37,6%), do brócolis (-32,4%), do couve-flor (-28,9%), da alface-crespa (-21%) e do agrião (-11,7%). Entre as principais altas do setor, está a do repolho (26,1%), a da mostarda (24,3%) e a do espinafre (16,8%).
Em seguida, o grupo Frutas fechou o mês com retração de 4,27%. Entre as principais baixas está a do limão do Taiti (-29,2%), da manga Palmer (-25,2%), do mamão Havaí (-23,9%), da goiaba (-21,7%) e da uva Itália (-16,1%).
Os Pescados registraram queda de 1,49% e tiveram como principais reduções a da sardinha (-37,9%), a da cavalinha (-30,3%), a do robalo (-16,8%) e a do badejo (-12,7%).
Por outro lado, o grupo Legumes subiu 10,23%, sendo as principais elevações a da cenoura (44,6%), da ervilha-torta (29,6%), da beterraba (25,8%), do tomate (25,1%) e da abobrinha italiana (24,2%). Já as principais retrações foram a do jiló (-27,8%), do chuchu (-21%), da vagem (-18,5%) e do pepino japonês (-11,9%).
E, finalmente, o grupo Diversos elevou-se 8,11%, com destaque para a alta dos ovos (17,5%).
Veículo: DCI