Brasil Gourmet investe em Juiz de Fora

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Capacidade instalada da fábrica será de 120 toneladas mensais.


O Regime Especial de Tributação (RET), que prevê a redução do Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Prestação de Serviços (ICMS) para as empresas que se instalarem em Juiz de Fora, na Zona da Mata mineira, continua dando resultado. O parque industrial da região acaba de receber a fábrica da Brasil Gourmet, do ramo de processamento de alimentos. O investimento inicial, com recursos da própria empresa, foi de R$ 6,5 milhões, sendo R$ 3 milhões para maquinário, R$ 1,5 milhão para infraestrutura, R$ 1 milhão na fase pré-operacional e R$ 1 milhão para capital de giro.

A fábrica deve empregar, até maio, cerca de 40 funcionários e, inicialmente, a capacidade instalada é de cerca de 120 toneladas mensais. A produção em escala industrial começou neste mês e a expectativa é de que, até o fim de 2014, o volume aumente 100%, atingindo 240 toneladas/mês, o que deve motivar a primeira expansão. "Já temos a área física e ficaria faltando apenas uma nova inversão em maquinário", afirma o diretor comercial, Marcelo Costa.

A previsão é de que seja observado retorno do investimento inicial a partir do terceiro ano de funcionamento. Neste exercício, Costa estima que o faturamento alcance R$ 2,5 milhões. Para concretizar o objetivo, a empresa aposta na variedade de produtos. No total, são mais de 200 opções de pratos prontos para consumo, entre escalope de frango, salmão e moqueca de pescados.

Entre os clientes da empresa estão redes de supermercados, food services, restaurantes e lojas de conveniência, cujos nomes não puderam ser revelados por questões estratégicas. O diretor comercial garante que a clientela está bem pulverizada por todo o país.


Localização - O empresário não poupa elogios quando o assunto é Juiz de Fora. "Temos qualidade de vida do interior e recursos de cidade grande", define. Ele frisa que além dos incentivos fiscais, a cidade tem localização estratégica, mão de obra disponível e custo de ocupação menor na comparação com cidades do Rio de Janeiro e São Paulo. Ele ainda enfatiza os esforços da administração municipal e estadual para atrair empresas e fomentar o desenvolvimento do município.

Mesmo assim, a empresa descarta a possibilidade de inaugurar plantas em outros municípios mineiros. "Pretendemos ampliar a nossa linha de pescados. Então, se o objetivo se concretizar, devemos abrir uma fábrica mais próxima às regiões produtoras", diz.

Entre os principais desafios apontados por Costa estão as dificuldades de logística, a escassez de trabalhadores qualificados e, mesmo com os recentes esforços do governo, a obtenção de crédito para capital de giro a juros em patamares razoáveis. "Tentamos minimizar esses gargalos por conta própria. Por exemplo, tentamos treinar e qualificar nossos próprios colaboradores", explica.

A Brasil Gourmet surgiu por meio da associação entre Marcelo Costa e o chef francês François, que divide com ele a administração. Além disso, a empresa conta com outros três sócios-investidores.



Veículo: Diário do Comércio - MG


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