Itens como tomate, cebola e laranja nunca pesaram tanto no bolso do consumidor da região. Esses produtos contribuíram para que a cesta básica, em março, ficasse 19% mais cara em comparação com o mesmo mês em 2012. Isso significa que, em um ano, o conjunto de itens de primeira necessidade encareceu R$ 69,31, passando de R$ 366,65 para R$ 435,96. O aumento é mais que o triplo do reajuste da inflação do período, que teve alta de 5,77%, conforme o IPC (Índice de Preços ao Consumidor) da Fipe (Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas). O indicador mede a inflação na Capital e é o que mais se assemelha ao Grande ABC.
Em relação a fevereiro, houve aumento de 0,92%, ou R$ 3,98, no valor dos produtos. Os dados fazem parte da pesquisa da Craisa (Companhia Regional de Abastecimento Integrado de Santo André).
Dentre os 34 itens pesquisados, o preço da cebola foi o que mais encareceu, com alta de 30,60%. O quilo hoje é vendido a R$ 4,05. Outros produtos que também registraram elevação foram o tomate e a laranja - respectivamente com 13,59% e 13,78%. Para se ter ideia, a dona de casa desembolsa a cada quilo de tomate R$ 7,10, em média, podendo chegar a R$ 8,95. O da laranja sai em torno de R$ 1,44.
O engenheiro agrônomo da Craisa e responsável pela pesquisa, Fábio Vezzá De Benedetto, explica que as oscilações climáticas, mais frequentes com o passar dos anos, prejudicaram o plantio e a colheita dos itens pertencentes ao grupo dos hortifrutigranjeiros (frutas, verduras, legumes e ovos). "Além da chuva em excesso no início do ano (que trouxe temperaturas baixas em março), os pequenos produtores estão cada vez mais distantes dos grandes centros. Isso acaba encarecendo o produto, avaliando a logística, a distribuição dos alimentos in natura." Além disso, o consumo desses itens vem crescendo.
Item tradicional no prato dos brasileiros, o feijão também tem contribuído para o encarecimento da cesta na região. O pacote de um quilo do grão está sendo vendido a R$ 4,87, em média, mas é encontrado entre os supermercados do Grande ABC por até R$ 6,99. O alimento já acumula alta de 29,9% desde dezembro.
MAIS BARATO - Enquanto muitos itens só encarecem, os quilos da carne bovina e do frango resfriado têm despencado. A carne branca, por exemplo, está 3,57% mais barata do que em fevereiro. Na última semana, a proteína foi encontrada a R$ 4,79, o quilo. Já a carne vermelha de primeira pode ser comprada a R$ 15,61 o quilo - 6,11% a menos. "Para quem gosta, o momento de comprar carne é agora. Devido à Semana Santa e à Quaresma, muitos deixaram de comer e os preços estão menores."
Veículo: Diário do Grande ABC