Os preços do tomate estiveram em alta do início do ano até a Semana Santa (pico). De lá para cá, no entanto, recuaram 40% no atacado e 43% ao produtor, conforme levantamentos do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea).
Além da oferta baixa, no final de março houve também aumento da procura. Dados do Cepea mostram que, na Semana Santa, o preço médio na Ceagesp (preço pago por varejistas a atacadistas) chegou a R$ 108,75/cx de 22 kg (R$ 4,95 kg) e ao produtor, R$ 85,47/caixa na média das regiões que estão em colheita - a caixa negociada pelo produtor tem tamanho padrão, mas o peso pode variar entre as regiões. Depois da Páscoa, os preços passaram a cair.
Na semana de 1º a 05 de abril, a média na Ceagesp foi de R$ 82,40 cx 22 kg (R$ 3,75 kg), preço 24% menor que na Semana Santa. Ao produtor, a caixa esteve a R$ 70,81, queda de 18%. Na segunda e terça-feira (8 e 9/abril), o preço médio na Ceagesp foi de R$ 65,00/cx de 22 kg (R$ 2,95/kg) e ao produtor, R$ 48,75/cx, segundo dados do Cepea.
A redução dos preços nos últimos dias ocorre principalmente porque o consumidor deixou de comprar tomate, substituindo a hortaliça por outros produtos. A oferta, por sua vez, ainda segue baixa, de acordo com apurações do Cepea. No momento, as principais regiões que abastecem o Sul e Sudeste do Brasil são: Araguari-MG, Caçador-SC, Itapeva-SP, Paty de Alferes-RJ e Venda Nova dos Imigrantes-ES.
Conforme pesquisadores do Cepea, as altas que persistiram até a Semana Santa foram motivadas principalmente pela menor oferta, que refletiu a diminuição da área cultivada nos dois últimos anos.
Veículo: DCI