Mesmo com valor menor nesta semana, aqueles que não estiverem dispostos a gastar com tomate encontram em outros legumes as mesmas propriedades nutricionais, com preços menores. Segundo a nutricionista Renata Vizentim, para substituir o seu consumo basta escolher qualquer outro vegetal ou fruta que tenha coloração variante entre amarelo e vermelho. "Entre as opções mais comuns estão cenoura, abóbora, melancia, caqui e goiaba. O ideal é que o consumo desses alimentos, assim como o de tomate, seja de 100 gramas diárias". Ela explica que o fruto tem um grande trunfo: o antioxidante licopeno - notório pela capacidade de ajudar a prevenir o câncer de próstata, por exemplo.
Nas feiras livres da região a cenoura é vendida a R$ 2 o pacote (com quatro unidades grandes), por exemplo. O pacote de abóbora (de aproximadamente 800 gramas), já limpa e picada, custa R$ 1,50. Metade de uma melancia é comercializada a R$ 6, em média, e o caqui (600 g) é vendido a R$ 3,99.
Mesmo assim, quem não abre mão do fruto tem algumas saídas. "Use o tomate fresco apenas para a salada, intercale com acelga, agrião, almeirão, pepino e rabanete, que estão em plena safra, e, portanto, mais baratos", diz Renata.
Veículo: Diário do Grande ABC