Os itens que compõem a tradicional ceia natalina dos brasileiros foram responsáveis por um aumento de 11,7% no custo do jantar do dia 24 de dezembro. Segundo estudo elaborado pela Fundação Getulio Vagas (FGV), a cesta de ceia de Natal, composta por 13 produtos, saltou de R$ 140,54 em dezembro de 2007 para R$ 157,04 neste mês nos supermercados de São Paulo.
Um dos principais responsáveis pela alta nos custos da refeição de Natal foi o dólar, que subiu de um patamar em torno de R$ 1,7, em setembro, para cerca de R$ 2,4 em dezembro, influenciado, principalmente, pela crise financeira global. Com isso, os itens importados tiveram significativa alta e inflacionaram ainda mais a ceia.
O bacalhau, por exemplo, subiu 13,4%, as nozes tiveram alta de 37,2% e o panetone ficou 17,1% mais caro. Entretanto, o maior aumento foi o do arroz, que subiu 42,9%. "Os aumentos dos itens natalinos estão até moderados diante da forte alta do dólar, que tem impacto nos importados", comentou André Braz, da FGV. Segundo ele, a redução dos preços das commodities compensou, em parte, a apreciação do dólar. "O desaquecimento da economia e ajudou para que o aumento não fosse maior."
Veículo: DCI