A produção da cebola no Alto Vale do Itajaí vai ganhar, a partir deste ano, mais uma aliada. Depois de 15 anos de estudos e pesquisas, os produtores terão à disposição uma nova variedade de cebola: a SCS366 Poranga, desenvolvida pela Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri).
Uma das principais características desta variedade é a precocidade, pois a colheita começa a ser feita a partir de 10 de outubro, cerca de duas semanas antes que os outros tipos. E este pequeno espaço de tempo, segundo os agrônomos e produtores, faz uma diferença imensa, tanto para a competitividade no mercado quanto para reduzir os custos de produção.
– São entre 10 e 15 dias que podem mudar tudo. Colhendo antes, o produtor escapa do período mais quente e das chuvas do final do ano, coloca a cebola no mercado mais cedo e pode negociar o preço, além de conseguir escalonar a mão de obra por um período maior, baixando o custo da produção – ressalta o engenheiro agrônomo Francisco Olmar Gervini de Menezes Júnior, da Estação Experimental de Ituporanga da Epagri.
A criação desta variedade ainda não vai resultar em uma grande movimentação no mercado este ano, pois a adoção pelos produtores ocorre de forma lenta. Ano passado, antes do lançamento oficial em dezembro, alguns plantaram uma pequena quantidade para testar, em parceria com a Epagri. Para este ano, os agrônomos calculam que cerca de 10 produtores devem adotar a Poranga em pequenas áreas.
– O produtor é desconfiado, precisa conhecer bem e saber quais serão os resultados para aderir às novidades – diz o engenheiro agrônomo da Epagri, Sérgio Dias Lannes.
Veículo: Diário Catarinense