Produtores compensaram a redução da área utilizando tecnologia e a poda programada.
A crescente produtividade dos pomares mineiros está favorecendo principalmente o aumento da safra de goiaba. De acordo com a Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), em 2012, foram colhidas 15,8 mil toneladas da fruta, volume cerca de 4% maior que o do período anterior, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
De acordo com o superintendente de Política e Economia Agrícola da Seapa, João Ricardo Albanez, o aumento de produção de goiaba foi registrado apesar de um recuo de 5,6% na área colhida dessa fruta em Minas, que ficou em mil hectares. O superintendente ressaltou que os produtores compensaram a redução da área utilizando tecnologia, principalmente a irrigação dos pomares e a poda programada, que permitiram o aumento da produtividade e a colheita ininterrupta da fruta.
Os reflexos do aumento da produção podem ser observados no entreposto da Ceasa Minas em Contagem (RMBH). Em 2012, a unidade recebeu 909,8 toneladas de goiaba dos pomares do Estado, volume 15,9% superior ao registrado no ano anterior, que alcançou 784,4 toneladas. Destaca-se no grupo dos fornecedores o município de Paula Cândido, localizado na Zona da Mata, que colocou no entreposto 380 toneladas da fruta. O volume equivale a 41,8% de toda a goiaba entregue pelos produtores mineiros à Ceasa no ano passado.
Em Paula Cândido, os pés de goiaba ocuparam no ano passado uma área de 20 hectares, e a colheita atingiu 400 toneladas, conforme o IBGE. O rendimento médio da área colhida foi de 20 toneladas por hectare.
Em Conselheiro Pena, no Vale do Rio Doce, a tradição é cultivar o café de montanha e criar vacas leiteiras, mas há oito anos os agricultores somaram a essas atividades o cultivo da goiaba, explica o extensionista Edson Machado Junior, da Emater local. Ele diz que, no início, um grande número de produtores aderiu à goiaba, mas a atividade exige principalmente dedicação e investimentos em tecnologia. Atualmente, o município responde pela produção em 22 hectares, sendo a produtividade média de 10 toneladas por hectare.
Um dos aspectos que diferenciam a produção de Conselheiro Pena é a concentração das lavouras na variedade Cortibel, que atende bem ao mercado como produto de mesa e para fabricação de doces, porque o sabor da fruta, segundo Edson Machado, é especial. O técnico observa que os pomares do município beneficiam-se das condições ideais de luminosidade, calor e umidade para se desenvolver. "Com suas características especiais, a goiaba produzida em Conselheiro Pena tem compradores até nos Estados Unidos", ressaltou.
Os produtores do município também utilizam a poda programada para garantir colheitas ininterruptas de goiaba.
Milton Ramos de Oliveira, que responde por 50% da produção do município, colhe a fruta nesta safra em 20 hectares da Fazenda Manoel Calhau. Ele dizzde que o trabalho no pomar exige muitos cuidados, sendo indispensável o uso da irrigação.
Veículo: Diário do Comércio - MG